ДУШАНБЕ, 12.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе китайской стороны 12 мая в Сиане (КНР) состоялась вторая министерская встреча «Центральная Азия — Китай». Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19, восстановления экономик, поддержания региональной безопасности и активизации международного взаимодействия. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддин Мухриддин отметил, что на фоне распространения новой коронавирусной инфекции мировое сообщество столкнулось с серьезными экономическими и социальными трудностями. Создавшиеся условия диктуют необходимость принятия в рамках формата «Центральная Азия и Китай» более действенных мер по совместному реагированию на гуманитарные и социально-экономические последствия пандемии.

Сироджиддин Мухриддин призвал государства-участники механизма объединиться в борьбе с последствиями пандемии путем использования всех существующих ресурсов и возможностей.

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии выразили признательность Правительству Китая за своевременное содействие в борьбе с COVID-19, а также подтвердили свою готовность общими усилиями добиться окончательного искоренения коронавирусной инфекции в Китае и Центральной Азии.

Затронув вопросы дальнейшего развития регионального взаимодействия, Сироджиддин Мухриддин отметил, что необходимо расширять сотрудничество в сферах инвестиций, энергетики, промышленности и сельского хозяйства, а также в транспортно-коммуникационной области.

Подчеркнув важность сотрудничества стран региона в области безопасности, стороны отметили, что для устойчивого мира и стабильности в Афганистане, которые являются ключевыми факторами обеспечения безопасности в регионе, необходимо придать приоритетное значение социальной и экономической реабилитации этой страны.

По итогам мероприятия министры иностранных дел приняли Совместное заявление второй министерской встречи «Центральная Азия и Китай» о дальнейшем укреплении межрегионального сотрудничества, Меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай», Совместное заявление Второй министерской встречи «Центральная Азия и Китай» о сотрудничестве по борьбе с COVID-19 и Совместное заявление министров иностранных дел «Центральная Азия — Китай» по Афганистану.

Источник: НИАТ «Ховар»