Все трое активистов были задержаны перед зданием городского акимата, после того как объявили о намерении продолжать голодовку протеста перед акиматом. Задержанный вместе с ними активист Жанмурат Аштаев — он прибыл поддержать протестующих — отправлен под арест на 10 суток.

Согласно постановлению суда, им вменили нарушение порядка проведения мирных собраний. Все четверо отвергли предъявленные им обвинения.

Активисты, объявившие голодовку 24 июня с требованием прекратить политические преследования, в четверг заявили, что переносят голодовку к зданию городского акимата после того, как, по их словам, за семь дней с начала голодовки с ними не встретились ни представители местных властей, ни депутаты. Собравшихся перед зданием акимата участников голодовки и примерно десять их сторонников вскоре задержали люди в штатском, которые погрузили их в пригнанные микроавтобусы и увезли.

В Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Уральске и Усть-Каменогорске активисты вторую неделю держат голодовку с требованием освободить политических заключенных, прекратить политические преследования, выполнить резолюции Европарламента, отменить решения столичного суда о признании незарегистрированных движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» «экстремистскими организациями» (в резолюциях Европарламента оба эти движения названы мирными оппозиционными объединениями).

Кроме того, участники голодовки призывают Евросоюз ввести персональные санкции в отношении бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его ставленника Касым-Жомарта Токаева, председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова и генерального прокурора Гизата Нурдаулетова «за нарушение конституционных прав граждан».

Ранее некоторые активисты сообщили, что в связи с ухудшением состояния здоровья снялись с голодовки.

Некоторые из участников голодовки, включая Нуржана Абилдаева, Ерлана Файзуллаева и Жанмурата Аштаева, ранее были приговорены к ограничению свободы по обвинению в принадлежности к ДВК и «Көше партиясы». Активисты отвергли обвинения как политически мотивированные.

Власти официально не прокомментировали голодовку. Нур-Султан отрицает наличие политических преследований в стране.

Европарламент в своей резолюции от 11 февраля 2021 года о ситуации с правами человека в Казахстане призвал Нур-Султан незамедлительно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных, прекратить все политически мотивированные дела, а также положить конец «всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований». В резолюции также осуждается «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы».

Источник: www.centralasian.org