По их словам, на территорию школы приехали несколько спецмашин, в которые сотрудники погрузили койки и одеяла и затем увезли. Репортер Азаттыка запечатлела, что из здания школы вывезены все койки и одеяла, а ранее вынесенные на улицу школьные парты возвратили в помещение.

— 15 августа привезли койки, заявив, что «прибудут люди из Афганистана». Мы подготовили места примерно на 300 человек. Сегодня работники службы ЧС сказали, что [люди] «не приедут и что вещи доставят на склад», — сказал Азаттыку работник школы, который попросил не указывать его имя.

На фоне захвата Афганистана талибами в казахстанском сегменте интернета появились сообщения о том, что Казахстан примет часть беженцев из этой страны. Сообщалось, что места развернуты в здании общежития колледжа имени Абылхана Кастеева в Шымкенте и в старом здании школы № 120 в жилом массиве «Тогус».

Прибывшая к зданию этой школы в первой половине дня репортер Азаттыка увидела, что ученические парты вынесены на улицу, а кабинетах находятся десятки коек и одеяла. Утром в понедельник работник общежития колледжа имени Кастеева сказал Азаттыку, что сверху поступило распоряжение о подготовке мест. По его словам, на тот момент было подготовлено 100 более чем из 300 мест.

В акимате Шымкента не прокомментировали информацию и предложили обращаться в органы власти в Нур-Султане. Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали в понедельник вечером написал в Facebook’e, что «президент не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана» и что помощь будет оказываться «только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства всемирной организации».

МИД Казахстана в воскресенье, 15 августа, опроверг сообщения о якобы достигнутом с Казахстаном «соглашении о временном приеме афганцев, которые работали на правительство США». В понедельник пресс-секретарь казахстанского внешнеполитического ведомства не подтвердил, но и не опроверг информацию о предполагаемом приеме беженцев.

В воскресенье талибы без боя взяли столицу Афганистана Кабул и позднее заняли президентский дворец. Президент Ашраф Гани покинул страну, заявив впоследствии, что хочет избежать крупной гуманитарной катастрофы.

С воскресенья в аэропорту Кабула продолжали собираться тысячи людей, желающих покинуть Афганистан. В понедельник появились сообщения по меньшей мере о пяти погибших в аэропорту — на фоне паники и хаоса, связанного с попытками тысяч людей вылететь из Афганистана.

Казахстан с 1998 года является участником Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев и протокола, касающегося статуса беженцев.

Источник: www.centralasian.org