По словам Талибжанова, полицейские скрутили его и нанесли удары по лицу и по почкам.

Талибжанов говорит, что отправился освещать пожар на рынке вместе с коллегой из «31 канала» Бахромом Абдуллаевым. Со слов Талибжанова, его коллега начал вести съемку с соблюдением правил безопасности, однако полицейские запретили вести съемку. По словам журналиста, на Абдуллаеве был жилет, у него имелся бейджик.

— Я сообщил, что тоже являюсь журналистом и попросил не препятствовать нашей работе. Тогда двое полицейских схватили меня за руки и за ногу, поволокли и усадили в полицейскую машину. Пока меня тащили волоком, меня ударили по лицу и по почкам, — сказал журналист.

После этого представителей СМИ доставили в управление полиции Абайского района. Корреспондент телеканала «Астана» написал заявление о нападении на него.

В департаменте полиции Шымкента заявление Талибжанова приняли. Его и Абдуллаева, как сообщается, принял у себя начальник департамента.

В пресс-службе департамента полиции Азаттыку заявили, что по данному происшествию начата служебная проверка. Уголовное дело пока не возбуждено.

— Есть факт воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, согласно статье 158 Уголовного кодекса. Их [сотрудников] можно привлекать к суду по данной статье. Также можно написать заявление по административной статье 73-1 («Умышленное причинении легкого вреда здоровью»). Даже если на теле журналиста нет следов побоев, за избиение и причинение боли может грозить штраф либо арест, — сказала юрист прессозащитной организации «Адил соз» Галия Аженова.

В Казахстане журналисты нередко сталкиваются с попытками сотрудников сил безопасности воспрепятствовать их работе.

В октябре прошлого года в Нур-Султане корреспондент Азаттыка Сания Тойкен получила травмы от рук полицейских. Она подверглась нападению, когда освещала задержания участников мирной акции. Международные организации призвали Нур-Султан тщательно расследовать нападение на репортера и наказать виновных.

Казахстан отнесен международной прессозащитной организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) к странам со «сложной ситуацией со свободой прессы». Казахстан занимает 157-е место из 180 стран во «Всемирном индексе свободы прессы», составляемом RSF.

Источник: www.centralasian.org