В апреле прошлого года в Таджикистане узаконили запрет на использование русифицированных суффиксов «-ов/-ова» и «-вич/-овна» при написании фамилий и отчеств. Исключение составляют представители национальных меньшинств. Муртазо Назаров и его единомышленники поддерживают нововведение, но некоторые таджикистанцы, особенно трудовые мигранты в России, выступают против него.

Муртазо Назаров заявил в шведском суде, что таджикские фамилии были принудительно русифицированы во времена Сталина. Суд попросил его представить копию решения Сталина: «Мое заявление сейчас находится в городском суде. Идет слушание, неизвестно, какое решение примет суд».

Между тем десятки людей в Таджикистане стараются получить свидетельства о рождении детей с русифицированными фамилиями. Дилшод, таджикский мигрант, сказал, что в прошлом году у него родился ребенок, и ему выдали свидетельство о рождении с таджикским окончанием «-зода». Он возмутился и только спустя несколько месяцев ему удалось вернуть русское окончание в фамилии своего ребенка.

«У меня двойное гражданство — таджикское и российское. У всех моих детей русифицированные фамилии и отчества, в документах у них «-ов» и «-вич». Я хочу в скором времени перевезти их в Россию. Если бы у младшего в документах было бы иное написание фамилии, я думаю, в России возникнут проблемы. Поэтому я сказал, что, будучи гражданином России, я имею право дать своему ребенку фамилию с «-ов», — сказал он.

Таким образом, за последний год, с тех пор как узаконили запрет на русифицированные фамилии и отчества, таджикское общество разделилось на две группы. Некоторые приветствуют нововведение, говоря, что таджики наконец вернулись к фамилиям на национальный лад, другие считают это бессмысленным занятием, так как в будущем у их детей, намеревающихся отправиться на заработки в Россию, возникнут проблемы с регистрацией и трудоустройством.

В Таджикистане отказ от применения русских окончаний фамилий и отчеств граждане стали применять после того, как президент страны в 2007 году напомнил о национальных традициях и сменил своё имя с Рахмонов Эмомали Шарипович на Эмомали Рахмон. После этого многие чиновники в Таджикистане, а затем и рядовые граждане стали менять свои фамилии на национальные.

Источник: www.centralasian.org