ДУШАНБЕ, 19.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по инициативе постоянных представительств Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Международного дня Навруза. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В мероприятии приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, которая поздравила страны ареала Навруза с этим международным праздником.

В ходе мероприятия Посольством Таджикистана во Франции, Постоянным представительством нашей страны в ЮНЕСКО была оформлена экспозиция с национальными таджикскими блюдами, промо-материалами и фотографиями о Таджикистане.

В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий, руководство и представители Секретариата ЮНЕСКО, министерств и ведомств, научно-культурных кругов Франции, а также таджикская диаспора, вниманию которых была представлена культурная программа мастеров искусств.

Напомним, что 14 октября 2021 года в Париже Французской республики Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на церемонии открытия Дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО.

В этом мероприятии, которое совпало с 75-летием образования ЮНЕСКО, приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и большое количество представителей стран-членов Организации Объединенных Наций.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, прежде всего, поблагодарил руководство ЮНЕСКО за проведение на высшем уровне Дня культуры и выставки народных ремёсел Республики Таджикистан в штаб-квартире Организации.

Было подчеркнуто, что Таджикистан придает большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО, членство Таджикистана в Организации Объединенных Наций и в ее организации по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) является тому подтверждением.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение реализацией проектов, которые вносят весомый вклад в развитие образования и науки, защиту материального и нематериального культурного наследия страны для будущих поколений.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал природный памятник «Национальный парк Таджикистана», древний город Саразм, национальную музыку «Шашмаком», международный праздник Навруз, национальный праздник «Оши палов», «Чакан — золотошвейное искусство в Республике Таджикистан» выдающимися образцами из богатого культурного и исторического наследия таджикского народа, признанными ЮНЕСКО и внесёнными в реестр Всемирного наследия человечества.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня в рамках сотрудничества Таджикистана с ЮНЕСКО отмечены торжественные праздники, посвященные памяти выдающихся деятелей науки и литературы, почитанию годовщины исторических и культурных мест, а также проведены другие мероприятия.

Празднование 2500-летия Истаравшана, 2700-летия Куляба, 3000-летия культуры Гиссара, 1100-летия первого централизованного государства таджиков – Государства Саманидов, 1150-летия основоположника классической таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, 800-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи, 700-летия Камола Худжанди и 5500-летия древнего Саразма было названо ярким примером сотрудничества с Всемирной организацией ЮНЕСКО.

Источник: НИАТ «Ховар»