Источник: tajikistantimes.tj

В 22 школах приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана на этой неделе проходят Дни толерантности.

 

В Согдийской и Баткенской областях ученики 5 — 11 классов принимают участие в культурно-познавательных информационных программах о терпимом отношении к людям разных национальностей и социальной принадлежности.

Как отмечают организаторы, проводятся конкурсы, викторины и творческие мероприятия, направленные на гражданское воспитание детей, привлечение их в сферу социального творчества и формирование у них понимания богатого многообразия и самобытности культур различных народов, живущих в этом регионе, по обе стороны границы.

Школьники наряду с развлекательными программами, беседуют друг с другом об уважении достоинства всех людей, без исключения, понимании индивидуальной неповторимости каждой личности, ведут дискуссии о мире и важности хранения памяти о добрососедстве с обеих сторон границы.

Отмечается, что мероприятия продлятся до 23 ноября и посвящены они Международному Дню толерантности, который в мире ежегодно отмечается 16 ноября по инициативе ООН.

В последнее время в этом приграничном регионе неоднократно наблюдались угрозы мирному сосуществованию местных жителей, и это не может не тревожить простых граждан. Поэтому цель данного мероприятия: содействовать формированию взаимопонимания и терпимости между молодыми людьми и местными общинами Кыргызстана и Таджикистана.

Дни толерантности — завершающая часть общего трехэтапного проекта по снижению уровня напряженности в приграничных районах. В первом этапе в этих же школах более месяца назад в течение недели проходили Дни мира, на которых школьники обсуждали и предлагали свои меры по развитию этого региона и установлению спокойствия. Во второй стадии, уже третий месяц продолжается конкурс «История фотографии» — это серия детских фото рассказов и выставок посвященных истории добрососедства простых граждан двух стран.

Проект реализовывается 14 общественными организациями Кыргызстана и Таджикистана, которые входят в Сеть НПО Ферганской долины «Долина мира».

Сеть НПО «Долина Мира» создана в 2004 году. Это неформальное, не политическое объединение общественных организаций Ферганской долины, которое занимается предупреждением конфликтов и снижением напряженности в регионе Ферганской Долины.

Общественная организация «Журналистика и Демократия» занимается содействием продвижению институтов демократии через изучение конфликтов и привлечение внимания СМИ и общества к этим конфликтам. С 2006 года входит в Сеть НПО Долина мира. Прежнее название организации — объединение журналистов MGM.