Он был взят под стражу сразу после вынесения приговора. По данным Yonhap, Ли предъявили обвинение в подкупе Чхве Сунь Силь – подруги президента Южной Кореи Пак Кын Хе – в целях оказания поддержки в получении контроля над Samsung Group.

В 2017 году суд признал его виновным и приговорил к пяти годам тюрьмы по обвинению в даче взяток, сокрытии активов за рубежом, хищении и даче ложных показаний. Бизнесмен якобы вложил 6,4 млн долларов в конную карьеру дочери Чхве Сунь Силь.

Однако в феврале 2018 года Чжэ Ён Ли освободили из-под стражи после одного года заключения. Апелляционный суд сменил его пятилетний срок с реального на условный, а также снизил его до двух с половиной лет из-за пересмотренной суммы взятки.

Верховный суд отменил этот приговор и назначил пересмотр дела в 2019 году. Прокуратура просила для него девять лет тюрьмы.

Дело Чжэ Ён Ли было связано с крупнейшим коррупционным скандалом последних лет в Южной Корее, который привел к отстранению от власти президента Пак Кын Хе. Ее позднее арестовали по обвинению в коррупции, а близкую подругу президента осудили на три года тюрьмы за незаконное получение привилегий от главы государства.

Источник: www.centralasian.org