ДУШАНБЕ, 24.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Значение международных инициатив Президента Республики Таджикистан по воде и изменению климата в реализации Повестки дня на период до 2030 года, продвижение Душанбинского водного процесса в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» было обсуждено в ходе встречи таджикской  делегации с  Президентом Всемирного водного совета Луиком Фошоном.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

По данным источника, 22 марта 2022 года в Дакаре, Сенегал состоялась встреча делегации страны в составе Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далера Джума, заместителя Министра иностранных дел Шарафа Шерализода и Главы Секретариата Второй Душанбинской водной конференции Султона Рахимзода с Президентом Всемирного водного совета Луиком Фошоном. На встрече также приняла участие вице-президент Всемирного водного совета госпожа Асма эль Касми.

В этой связи был отмечен вклад представителя Всемирного водного совета в качестве члена Международного консультативного комитета Душанбинского водного процесса в содействие реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», стороны обменялись мнениями по возможностям проведения совместных мероприятий в рамках 2-ой Международной Конференции высокого уровня по Международному водному десятилетию «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» (Душанбе, 6-9 июня 2022).

Луик Фошон подтвердил свое участие во Второй Душанбинской водной конференции и выразил готовность Всемирного водного совета к сотрудничеству с Таджикистаном по соответствующим вопросам в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Стороны также обсудили возможность организации последующих совместных встреч в рамках международных и региональных мероприятий и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также в этот день, в Сенегале на полях 9-го Всемирного водного форума делегация Таджикистана во главе с Министром энергетики и водных ресурсов Далера Джумы и участии Заместителя министра иностранных дел  Шарафа Шерализода провела встречу с Министром общественных работ и жилищного строительства Индонезии Басуки Хадимулджоно.


Стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах двусторонних отношений Таджикистана и Индонезии, а также сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.

Министр Индонезии был приглашен для участия во Второй Международной конференции «Содействие действиям и партнерству в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях» 6-9 июня 2022 года в Душанбе и в Конференции Организации Объединенных Наций по среднесрочному обзору реализации водного десятилетия в 2023 г. (Нью-Йорк).

21 марта 2022 года делегация Республики Таджикистан во главе с Министром энергетики и водных ресурсов Далером Джумой, а также заместителем министра иностранных дел Шарафом Шерализода встретилась с Министром водных ресурсов Индии Гаджендрой Сингхом Шехават в городе Диамниадио, Сенегал.


На встрече были рассмотрены вопросы расширения двусторонних отношений между Таджикистаном и Индией в различных сферах, стороны также обменялись мнениями о сотрудничестве двух стран в рамках международных и региональных организаций.

Сторонами была отмечена важность целей и роли Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» для проведения Конференции ООН по Среднесрочному обзору водного деятилетия.

Также таджикская делегация во главе с Министром энергетики и водных ресурсов Далером Джумой и Заместителем Министра иностранных дел Республики Таджикистан Шарафом Шерализода, находящаяся в Дакаре для участия в Девятом Всемирном Водном Форуме, состоялась встреча с Заместителем главы Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Кристианом Фрутигером.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества Республики Таджикистан со Швейцарской Конфедерацией и его перспективы.


Сторонами были обсуждены усилия Таджикистана за последние два десятилетия по продвижению водных вопросов в Повестке дня всемирного развития, а также отмечена важность Второй международной конференции в Душанбе под названием «Стимулирование действий и партнерства в водной сфере на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», которая намечена на 6-9 июня 2022 г. в Душанбе как глобальное мероприятие по подготовке к Конференции ООН по среднесрочному обзору реализации водного десятилетия в 2023 г. (г. Нью-Йорк).

22 марта 2022 года Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума и заместитель Министра иностранных дел Шараф Шерализода встретились с Министром водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкатом Хамроевым.

Министры обменялись мнениями по важным аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества в последовательной реализации договоренностей, достигнутых между Президентом Республики Таджикистан и Президентом Республики Узбекистан, а также отметили необходимость его развития в рамках существующих механизмов, заседаниях совместных рабочих групп по водным вопросам и международных мероприятиях Таджикистана в Душанбе и Нью-Йорке.


В связи с этим было отмечено, что развитие сотрудничества в сферах, входящих в компетенцию двух структур, может стать важным фактором обеспечения дальнейшего развития двух стран.

21 марта 2022 года в Республике Сенегал состоялась встреча таджикской делегации во главе с министром энергетики и водных ресурсов Далером Джумой и заместителем министра иностранных дел Шарафом Шерализода с министром окружающей среды Французской Республики Барбарой Помпили.

Министры обсудили итоги официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона во Францию ​​(14 ноября 2021 года), ход реализации договоренностей, достигнутых между лидерами двух стран, а также расширение сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.


Стороны рассмотрели возможности налаживания двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках международных инициатив Таджикистана и Франции и Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и в этом контексте отметили важность Конференции ООН по среднесрочному обзору хода реализации водного десятилетия, которая  состоится 22-24 марта 2023 года в г. Нью-Йорк под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов.

Кроме того, 21 марта 2022 года в Сенегале Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума и Заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Шараф Шерализода встретились с Министром водных ресурсов и ирригации Арабской Республики Египет Мухаммад Абделати.


Стороны обсудили итоги официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера Нации Эмомали Рахмона в Египет (9-12 марта 2022 г.), вопросы двусторонней повестки, а также аспекты сотрудничества в рамках Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (Душанбе, 6-9 июня 2022 г.), 27-ой сессии Конференции Сторон ООН Рамочная конвенция об изменении климата (COP27, 7-18 ноября 2022 г., Шарм-эль-Шейх, г. Уш-Шейх) и Конференции Организации Объединенных Наций по Среднесрочному обзору имплементации водного десятилетия (Нью-Йорк, 22-24 марта 2023 г.).

Источник: НИАТ «Ховар»