Пресс-служба акимата Семея сообщает, что заместитель акима города и представители отдела транспорта «не заметили особых видимых разрушений», однако «в целях безопасности приняли решение закрыть движение». После закрытия этого моста город, в котором остался лишь один мост через Иртыш, не рассчитанный на такой трафик, наводнили пробки.

Акимат планирует 10 августа привлечь специалистов, чтобы провести обследование моста.

Для жителей города обрушение плиты не стало неожиданностью: в 2013 году мост 1961 года постройки официально был признан аварийным.

«Из-за чего произошло обрушение, не знают — из-за старости, из-за отсутствия обслуживания, из-за коррозии арматуры. ПСД они разрабатывают. Его давно ремонтировать нужно, но все же деньги на [спортивный комплекс] "Абай арену" ушли, на юрты, на туалеты, на парк, а вот на жизненно важный и потенциально опасный аварийный мост денег не выделяли, там ведь много не своруешь», — комментируют ситуацию жители в социальных сетях.

С 2013 года мост ежегодно подвергался косметическому ремонту — коммунальные службы красили перила, проводили ямочный ремонт проезжей части моста — на это тратились десятки миллионов тенге. На капитальный ремонт, по словам чиновников, не хватало. За несколько лет оценочная стоимость ремонта менялась с 16 миллиардов до 31 миллиарда тенге.

Два берега Иртыша, на которых расположен город Семей, соединяют два моста — автогужевой и подвесной. Второй мост также нуждается в ремонте, однако из-за того, что его строили японские специалисты, без них с работой справиться местные не могут, а небольшой бюджет не позволяет полноценное обслуживание. Аким Семея Нурымбет Сактаганов сообщил, что в 2024 году планируется построить еще один мост, а автогужевой, у которого обрушилась плита, превратить в пешеходный мост.

Источник: www.centralasian.org