На видео, отправленных очевидцами с места происшествия, видно, что более 30 человек блокируют трассу.

Один из очевидцев сообщил, что протестующие перекрыли трассу М37 в Пахтачинском районе: «Уже 20 лет нет газа», — сказал он. Люди привыкли жить без газа. Но если он выключат свет, но терпеть тяжело. Света не было дней десять. Жители дошли до предела. Есть семьи с маленькими детьми, есть пожилые люди. Без газа и света жить очень сложно. Потом пришли из электросети и сказали: «С каждой квартиры по 50 тысяч сумов (около 5 долларов), трансформатор поломан, будем его ремонтировать». Это наполнило чашу терпения людей и они вышли и заблокировали дорогу».

По словам местного жителя, которому были известны подробности инцидента, после встречи с местными властями протестующие разошлись по домам.
«Люди перекрывали дорогу на 2,5–3 часа», — сказал он. Затем приехали представители районной администрации. Сам хоким не приехал, он уехал в Бухару. Пришли из прокуратуры, ОВД. Люди требовали: «Сегодня же вы подключите свет». Люди разошлись после того, как власти пообещали подключить электроэнергию», — сказал собеседник.

Как сообщили в Управлении электроснабжения Пахтачинского района, проблема с электричеством в махалле Сарай была решена 5 апреля.

"Это решилось в тот же вечер. Проблема была вызвана проливными дождями 28 марта. В результате дождя вышло из строя несколько трансформаторов, обслуживающих 20 махалей. Для восстановления электроснабжения были сформированы специальные бригады. Мы ремонтировали некоторые из них несколько дней. Однако ремонт трансформатора, обслуживающего махаллю "Сарой", затянулся из-за серьезной поломки. Они вышли на улицы, хотя мы просили людей проявить терпение», — сказал чиновник системы электроэнергетики Пахтачинского района.

Один из активистов махалли "Сарой" сообщил, что пятеро протестующих, перекрывших дорогу 5 апреля, были увезены в отделение РОВД.

"Свет вчера дали. Это хорошо, но в РОВД забрали пятерых соседей. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания Пахтачинского РОВД. Их обвиняют в организации вчерашнего протеста. Наша территория относится к сектору РОВД. Скоро ждут приезда нашего президента в Самарканд. Теперь, скорее всего, пятерых наших мужчин посадят за «беспорядки, организованные к приезду президента».

Сотрудник Пахтачинского РОВД подтвердил, что 5 апреля была задержана группа протестующих.

11 января, когда Шавкат Мирзияев посетил Джизакскую область, группа протестующих, блокировавших дорогу в знак протеста против отсутствия газа и электричества, была осуждена. Из задержанны девяти протестующих, пятеро были заключены в тюрьму на пять суток, а четверо получили предупреждение. Их признали виновными в несоблюдение законных требований сотрудника правоохранительных органов, сопротивлении сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими своих служебных обязанностей, организация митингов с нарушением порядка проведения.

С началом зимнего сезона в Узбекистане увеличились протесты практически во всех регионах из-за проблем с газом и электричеством. Чиновники успокаивают население раздачей угля или другими временными мерами, а также различными обещаниями. В настоящее время энергетический кризис продолжается практически во всех регионах страны. Правительство еще не объявило четкого плана выхода из этого кризиса. Вместо этого оно пытается скрыть проблему.

Накануне начала зимнего сезона Агентство информации и массовых коммуникаций направило письмо в ряд независимых изданий, в котором предупредило не освещать проблемы населения с газом и электричеством, пригрозив руководству СМИ «серьезными последствиями».

На заседании правительства 16 декабря президент Мирзияев заявил, что в стране наблюдается нехватка 20 миллионов кубометров газа в день, и поручил правительству сократить экспорт газа и направить дополнительно 7-8 миллионов кубометров газа в день. Подача газа с того времени так и не улучшилась.

Источник: www.centralasian.org