Корреспондент интернет-издания Kun.uz в Самарканде Анвар Мустафокулов подал в областное УВД заявление, в котором утверждает, что сотрудники местной туристской фирмы прогнали его, оскорбив и пригрозив убийством, когда он пришел к ним, чтобы изучить причину продажи дорогих авиабилетов мигрантам, выезжающим на работу в Россию.

Журналист пока воздерживается от комментариев, так как правоохранительные органы Самарканда проводят доследственную проверку.

Как приводится в статье, опубликованной на сайте Kun.uz 19 марта, редакция начала расследование о проблемах узбекистанцев, которые едут на работу в Россию через такие российские строительные компании, как «Пик Индустрия» и «Технострой».

В ходе проведения расследования корреспонденту издания, пришедшему в ООО «Панорама болалар уйи» в Самарканде, которое продает местным жителям дорогие авиабилеты в РФ, пригрозили убийством.

Как пишет редакция Kun.uz, ООО «Панорама болалар уйи», являющееся доверительным представителем «Пик Индустрия» и «Технострой» в Узбекистане, продавало мигрантам по 4,5 миллиона сумов авиабилеты (около 450 долларов), которые на самом деле стоят 2,5 миллиона сумов (около 250 сумов).

Корреспондент издания подвергся угрозе со стороны сотрудников, когда явился в офис данной фирмы для изучения ситуации.

«По словам корреспондента, вначале его попросили выключить мобильный телефон, чтобы обговорить ситуацию, затем начали оскорблять и угрожать убийством и пытались применить к нему физическую силу. Редакция Kun.uz подчеркивает, что нельзя угрожать журналисту, выполняющему свой служебный долг, и пытаться договориться с ним путем препятствования его деятельности, а также просит УВД Самаркандской области изучить данный инцидент и применить соответствующие законные меры в отношении виновных лиц», – пишет издание.

По данным, приведенным в реестре юридических лиц, «Панорама болалар уйи» принадлежит одной семье и является частной туристской фирмой с уставным фондом в 559 миллионов сумов (около 53 тысяч долларов).

Доследственную проверку проводит УВД Самаркандской области. По словам пресс-секретаря ведомства Джахонгира Сагдуллаева, правоохранительные органы уже взяли показания сторон и в ближайшее время обнародуют официальное заявление для общественности.

В редакции Kun.uz отказались от комментариев. Однако, как сообщил «Озодлику» источник, приближенный к редакции издания, нападение, совершенное на корреспондента Анвара Мустафокулова является следствием «атмосферы насилия», сложившейся в Самарканде.

– Ситуация в Самарканде вышла из под контроля, в городе наблюдается много случаев насилия. Это город, в котором крутятся большие деньги, – сказал наш источник.

Еще один из самаркандских журналистов говорит «Озодлику», что корреспондент Kun.uz не смог привести ни одного доказательства в подтверждение своих слов.

– Когда сотрудники туристской фирмы попросили корреспондента выключить телефон, он поверил им и выключил. Именно тогда его стали оскорблять и угрожать. Сейчас у него нет никаких доказательств, кроме своих слов. Поэтому будет ли УВД возбуждать дело или же та сторона будет утверждать, что корреспондент просто клевещет на них – неизвестно, – сказал один из самаркандских журналистов.

Блогер из Самарканда Уткир Чоршанбиев говорит «Озодлику», что в последнее время местные органы власти начали хуже относиться к журналистам и блогерам.

– Лично я столкнулся с очень грубым отношением со стороны властей Самарканда и Кашкадарьи во время изучения жалоб граждан. Недавно наш президент сказал журналистам и блогерам: «Не бойтесь, за вами стоит президент». Однако руководители на местах игнорируют слова президента. Поэтому я хотел попросить президента взять ситуацию под свой контроль, – говорит блогер Уткир Чоршанбиев.

На прошлой неделе источники «Озодлика» сообщили, что главного редактора интернет-издания Daryo.uz Мухрима Аъзамходжаева пригласили в правоохранительные органы. Позже об этом сообщило интернет-издание Gazeta.uz.

Кроме того, источники «Озодлика» и три независимых друг от друга источника Gazeta.uz сообщили, что в правоохранительные органы пригласили также блогера Кахрамона Асланова.

Несмотря на то, что главред Daryo.uz Мухрим Аъзамходжаев опроверг это сообщение, источники утверждают, журналисты были вызваны в правоохранительные органы для «профилактической беседы». Причина и тема этой беседы до сих пор остаются неизвестными.

Однако несколько блогеров из Самаркандской и Кашкадарьинской областей сообщают, что их вызвали в правоохранительные органы и попросили «не передавать информацию зарубежным СМИ и не публиковать их в социальных сетях». Блогеры, опасаясь за свою безопасность, попросили «Озодлик» не разглашать их имена.

В последнее время в редакцию «Озодлика» стали все чаще поступать сообщения об участившихся случаях давления на узбекских журналистов и блогеров.

В частности, давлению со стороны властей подверглись несколько журналистов, в частности корреспондент Effect.uz, которые освещали судебный процесс по делу блогера из Сурхандарьинской области Отабека Сатоори. Об этом 17 марта сообщило информагентство Effect.uz.

В настоящее время блогера Отабека Саттори, который вел видеоблог «Халқ фикри» («Мнение народа») и транслировал его в Telegram-канале и на сайте YouTube, судят по восьми статьям. Блогер был известен своей критикой местных органов власти.

Ранее ряд авторитетных международных организаций призвали официальный Ташкент освободить блогера Отабека Саттори.

Источник: www.centralasian.org