15.05.2020     0
 

В Самарканде идут массовые проверки медиков после случая заражения врачом 34 человек коронавирусом

Как говорится в заявлении прокуратуры Самаркандской области, медработник обвиняется в заражении коронавирусом 34 человек, включая…


Как говорится в заявлении прокуратуры Самаркандской области, медработник обвиняется в заражении коронавирусом 34 человек, включая супругу, родственников, пациентов и коллег.

Несмотря на то, что заведующий отделом в районном медицинском объединении Х. Д. с 20 апреля почувствовал ухудшение здоровья (кашель и высокую температуру 39°С), он не стал обращаться за медпомощью и занимался самолечением дома, сообщила прокуратура.

В результате, в отношении самаркандского врача было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 257−1 («Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями») Уголовного кодекса Узбекистана.

Медсестра, работающая в одной из инфекционных больниц Самаркандской области, говорит, что после появления этой новости во всех медучреждениях области началась массовая проверка медработников на COVID-19.

– Сейчас весь медперсонал заставляют раз в неделю сдавать кровь на COVID-19. Чтобы не создавать панику среди населения информация о самаркандском враче, в отношении которого возбуждено уголовное дело, хранится в тайне. Эта новость появилась две недели назад. Но всех поставили на уши уже после возбуждения уголовного дела, – говорит собеседница.

Самаркандские медработники признались, что до сегодняшнего дня находящихся в зоне риска врачей, медсестер и санитарок районных и сельских медучреждений не проверяли на COVID-19.

Со слов собеседников, аналогичная ситуация обстоит и в других областях республики. Врач сельского врачебного пункта в Чустском районе Наманганской области жалуется, что до сегодняшнего дня ни один из его коллег не был обследован на наличие коронавируса.

– В начале марта мы напрямую работали с лицами, приехавшими из-за рубежа. Тогда у нас не было ни масок, ни перчаток, ни защитных комбинезонов. Нам до сих пор не выдали комбинезоны. Обеспечение перчатками и масками улучшилось только с 15 апреля. Но до сегодняшнего дня ни один из наших медработников не прошел обследование на заражение коронавирусом. Мы слышали, что проверяют только тех, кто работает с зараженными и лицами, и помещенными на карантин, – говорит врач сельского врачебного пункта, попросившая не разглашать ее имени.

Узбекистанские медработники считают, что медперсонал районных и сельских медучреждений должен получить возможность каждую неделю или раз в десять дней бесплатно сдавать тест на коронавирус.

По данным, полученным в финансовом отделе администрации Наманганской области, для покупки средств защиты от коронавируса для персонала медучреждений Чустского района было выделено всего лишь 200 миллионов сумов (19 750 долларов). В первую очередь эти средства были направлены на покупку средств защиты для медперсонала, работающего в карантинных зонах и больницах области.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей