Как отмечается, что 26 сентября этого года 13 человек, проживающих в Самаркандском района, перекрыли дорогу на 8-9 километре кольцевой автомобильной дороги М-37а в Самарканде.

Махалля, где проживают протестовавшие, была отрезана от газовой сети в 2015 году постановлением правительства. Жители пользовались баллонами со сжиженным газом.

Протестующие жаловались, что баллон со сжиженным газом последний раз раздавали в их районе в июле текущего года.

Протестующие пришли к зданию администрации Самаркандского района, где хоким района, руководство областных и районных отделений внутренних дел и должностные лица провели с ними разъяснительную работу.

Самаркандское районное управление внутренних дел начало расследовать дело, собранные документы были отправлены на рассмотрение в Самаркандский районный суд по уголовным делам.

Решением Самаркандского районного суда по уголовным делам от 27 сентября 13 человек были признаны виновными в нарушении статьи 183 (мелкое хулиганство) и статьи 201 (организация митингов, митингов, уличных шествий или демонстраций, нарушение порядка). Все обвиняемые привлечены к административной ответственности: двое из них были приговорены к 5 суткам административного ареста, а остальные 11 оштрафованы.

Ранее сообщалось, что в начале августа 11 женщин были заключены в тюрьму на срок до 15 дней за попытку блокировать дорогу в Андижане, а еще шесть женщин были оштрафованы. В июле девять человек были задержаны на 15 суток, еще четверо были оштрафованы в селе Айритом Чиракчинского района Кашкадарьинской области за блокирование из-за отключения электроэнергии железной дороги, по которой следует высокоскоростной поезд Афросиаб из Ташкента.

Источник: www.centralasian.org