10.04.2020     0
 

В ряде стран ЦА объявили «кредитные каникулы». Последует ли их примеру Таджикистан?

Большинство стран Центральной Азии объявили «кредитные каникулы», подразумевающие отсрочку по кредитным выплатам. В Таджикистане предприниматели…


Большинство стран Центральной Азии объявили «кредитные каникулы», подразумевающие отсрочку по кредитным выплатам. В Таджикистане предприниматели и трудовые мигранты также просят правительство последовать примеру соседних стран и рассмотреть возможность введения мер поддержки для бизнеса и возврата банковских кредитов.

Центробанк Узбекистана рекомендовал банкам республики на основании обращений заемщиков (физических лиц и индивидуальных предпринимателей), на деятельность которых негативно отразился введенный режим карантина, предоставить льготный период и соответственно продлить сроки конечных платежей по их кредитам до 1 октября 2020 года. Банкам советовалось не начислять штрафные санкции по отсроченным кредитным задолженностям и не направлять взыскание на залоговое обеспечение по кредиту.

На прошлой неделе 24 узбекских банка проявили инициативу и объявили кредитные каникулы для физических лиц.

В Казахстане отсрочки по выплате основного долга и вознаграждения по займам могут получить физические лица, малый и средний бизнес, пострадавшие в результате введения чрезвычайного положения.

В Кыргызстане рассрочка по кредитам распространяется на всех заемщиков банков – как физических лиц, так и компаний.

Следует отметить, что в этих странах эпидемия коронавируса набирает обороты, а в Таджикистане случаев заражения не зарегистрировано, но ее отрицательное влияние поучаствовали на себя предприниматели, трудовые мигранты, уязвимые слои населения и госбюджет республики.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Фархода Джумаева, из-за сложившейся ситуации страдают практически все, и нужна поддержка тем, кто помогает госбюджету в виде налогов и республике в поступлении валюты. В связи с тем, что доходы граждан уменьшились, соответственно падает покупательская способность населения, в результате, чего страдают и предприниматели. В более сложной ситуации оказались трудовые мигранты, даже те которые находятся в России и других странах. Дело в том, что из-за карантина во многих странах они лишились заработка. Как правило, у многих предпринимателей и мигрантов имеются банковские кредиты, налоговые выплаты и другое.

Ахтам торгует на вещевом рынке Душанбе и сетует на то, что объем продаж упал в разы, а ему нужно выплачивать банковский кредит. «Банки поддерживают нас лишь на словах, но каждый раз напоминают, что долг с процентами нужно возвращать в срок, иначе сверх долга будут насчитываться дополнительные пени. Мы не просим у государства компенсации, а лишь ввести «налоговые и кредитные каникулы» – отсрочку выплат по основному долгу и процентам по кредиту до «лучших времен». Если мы не будем услышаны, то данная ситуация приведет к тому, что тысячи предпринимателей останутся без бизнеса, а наши семьи без средств к существованию», – резюмировал он.

На днях в кулуарах Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) журналисты спросили главу Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода о возможности предоставления отсрочки по кредитам из-за последствий пандемии коронавируса на экономику республики.

Он отметил, что это сложный вопрос, заключение по которому может быть только после всестороннего анализа. «Нужно оценить, какие последствия могут ждать банки от принятия таких мер. Кредиты, выдаваемые банками, в основном состоят из привлеченных у населения депозитов. То есть, это вклады населения, и людям в таком случае приходится объяснять, что они могут не получить своевременно и в полном объеме проценты по депозитам, – пояснил тогда глава НБТ.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей