При этом отмечается, что собравшиеся на месте граждане двух стран еще не разошлись.

«Глава Баткенской области Омурбек Суваналиев и глава Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзода проводят переговоры. На месте заместитель полпреда Маруфан Тулаев, местные органы власти и силовые структуры проводят работу для стабилизации ситуации», — сообщили в областной администрации.

По приказу полпреда создан областной штаб, в айылных аймаках Ак-Сай, Ак-Татыр, Самаркандек силовики перешли на усиленный вариант несения службы.

По данным местного руководства, в результате произошедшего инцидента пострадали 4 гражданина Кыргызстана, трое – от камней, четвертый — от пулевого ранения. Они помещены в больницу, один получил амбулаторную помощь.

Дорога Ош-Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо закрыта, переговоры двух сторон продолжаются.

В МВД сообщили, что «ситуация на границе с Таджикистаном остается конфликтной с переменной напряженностью», что сотрудники милиции работают в усиленном режиме.

28 апреля близ села Кок-Таш Баткенской области на границе с Таджикистаном произошел инцидент между жителями приграничных сел. На территории водораспределительного центра «Головной» собрались около 100-150 человек. Противостояние между гражданами переросло в закидывание друг друга камнями.

Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на Погранслужбу ГКНБ РТ, в результате инцидента пострадали 7 граждан Таджикистана, которые получили телесные повреждения различной степени тяжести при забасывании камнями друг в друга.

Утром 29 апреля в УВД Баткенской области сообщили, что в 05:45 обострилась обстановка в селе Кок-Таш. По данным милиции, граждане Таджикистана применили оружие и стреляли в сторону войсковой части, расположенной в селе. По данным Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана, примерно с 04:40 в местности Кочо-Бою (Ак-Сайский айыл окмоту) также произошел инцидент с применением оружия.

Погранслужба ГКНБ Таджикистана в свою очередь возложила ответственность за инцидент на кыргызскую сторону, заявив, что конфликт был спровоцирован гражданами КР.

Источник: www.centralasian.org