В Российской Федерации количество переселенцев уменьшилось практически вдвое – до 6 млн человек

Патент на трудовую деятельность по состоянию на 1 ноября был у 1,3 миллиона иноземцев, а годом ранее – у 1,7 миллиона. При всем этом разрешение на временное проживание либо право на проживание есть у миллиона переселенцев, а разрешение на работу – у 85 тысяч.

Из-за пандемии коронавируса власти ограничили въезд в страну, а многие стройки в России оказались приостановлены. В правительстве полагают, что вследствие этого рынок труда уже лишился до полутора миллионов работников – в первую очередь мигрантов из ближнего зарубежья.

Накануне российское Министерство строительства внесло в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на стройках. На стройках, по данным Минстроя, не хватает около 190 тысяч человек.

Ранее МВД России сообщало, что число работающих в России трудовых мигрантов сократилось практически на четверть по сравнению с сентябрем прошлого года и составило около 1,8 миллиона человек.

По оценкам Центра стратегических разработок, отток мигрантов из России из-за эпидемии коронавируса привел к дефициту рабочей силы в 40% компаний. В ближайшее время 15% компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала, поскольку спрос на сотрудников вырос.

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил уровень оттока мигрантов из российской столицы в 2020 году в 40%. "Есть проблема, связанная с тем, что в Москве намного стало меньше мигрантов. Процентов на 40, по отдельным оценкам", – отметил Собянин.

Источник: www.centralasian.org