ДУШАНБЕ, 24.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Государственная дума России на пленарном заседании приняла закон об уголовной ответственности за клевету в интернете,  передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на газету «Известия».

Изменения внесены в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ. Они предполагают наказание за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в виде штрафа в размере до 500 тыс. российских рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 160 часов.

Если клевета содержится в публичном выступлении или в СМИ, включая интернет, то она будет наказываться штрафом до 1 млн российских рублей или в размере дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Также ужесточается ответственность и по другим квалифицирующим признакам. Так, клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет. Клевета о совершении тяжких преступлений будет наказываться сроком лишения свободы до пяти лет.

В Таджикистане

В Таджикистане  до 2012 года также была предусмотрена уголовная ответственность за клевету и оскорбление в СМИ, включая интернет, согласно вступившему в силу  закону  «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ» от  30 июля 2007 года.   Уголовная ответственность стала предусматриваться по  статье 135 (клевета),  по статье  136  (оскорбление).

10 марта 2012 года Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в торжественном собрании в честь 100-летия таджикской печати предложил  изъять эти статьи из Уголовного кодекса страны. «Критика, как конструктивное явление, считается одним из основных факторов развития общества. Ибо свобода мысли, критический и аналитический взгляд на общественные явления и факты становятся причиной выявления недостатков и упущений, исправления и улучшения деятельности той или иной сферы», — напомнил Эмомали  Рахмон.

Глава государства сообщил, что чиновники часто неадекватно воспринимают критику со стороны СМИ и требуют для авторов подобных материалов уголовного наказания. Говоря о возможном смягчении ответственности за клевету, президент подчеркнул, что СМИ не должны публиковать материалы, которые разжигают рознь или «становятся причиной пессимизма народа, падения его духа».

Тогда же были внесены поправки в законодательство РТ, согласно которым клевета и оскорбление  стали  рассматриваться в рамках Гражданского кодекса.  Опровержение или размер денежной компенсации за моральный ущерб теперь будет определять в своем исковом заявлении в суде сам пострадавший.

«Снятие уголовной ответственности за оскорбление и клевету, по мнению большинства представителей гражданского общества и журналистов, будет способствовать развитию свободы слова и демократии в стране», — отметил тогдашний глава парламентского комитета по законодательству и правам человека, а ныне первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ  Махмадали Ватанов.

Как передали в июле 2012 года Lenta.ru, Интерфакс,  CA-NEWS и другие СМИ,  Евросоюз приветствовал принятые властями Таджикистана поправки. «Мы верим, что данная мера положительно отразится на соблюдении свободы СМИ и свободы самовыражения», — говорилось в  заявлении представительства ЕС в Душанбе.

Отметим, что на основании Закона Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации», который был  принят 13 октября 2016 года, в УК страны были внесены поправки, предусматривающие уголовную ответственность за публичное оскорбление Основателя мира и национального единства, Лидера нации или клевету в его адрес.  За публичное оскорбление Президента Республики Таджикистан или клевету в его адрес обвиняемым грозит срок до пяти лет.

Ответственность предусмотрена за оскорбления, совершенные с использованием интернета, социальных сетей и других СМИ.

Глава государства расценивается как его символ, поэтому оскорбление президента, несомненно, отличается от оскорбления частного лица и приравнивается к надругательству над государственными символами.

Оскорбление, как и другие противоправные действия   в адрес должностного лица, главы государства, государственных символов. власти в соответствии с законодательством Российской Федерации также расценивается как преступление. За подобное нарушение статьей 319 Уголовного Кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа или исправительных работ. Кроме этого, лицо, совершившее противоправное действие, не может покидать пределы страны.

НИАТ «Ховар» узнало, какую ответственность несут граждане других стран мира  за оскорбление главы своего государства или клевету в его адрес

В других странах

Австрия

Оскорбление государственных символов

Ст. 248(2): Оскорбление флага государства или субъектов федерации, национального герба и гимна во время официального или публичного мероприятия – заключение до 6 месяцев или штраф до 360 ДНОТ.
ДНОТ — дневная норма оплаты труда устанавливается отдельно и составляет от 4 до 5000 евро в зависимости от многих факторов, включая финансовое состояние преступника.

Оскорбление главы государства

Клевета и оскорбление госслужащих и президента отдельно не проговаривается и карается так же, как и оскорбление любого гражданина. Разница только в том, что высшие должностные лица имеют право на особую судебную процедуру согласно их статусу.

Ст. 117 УК Австрии: Клевета личности – заключение до 6 месяцев или штраф размером до 360 дневных норм оплаты труда (ДНОТ). Клевета, распространенная медиа-способами – заключение до 1 года или штраф до 760 ДНОТ.

Ст. 115 УК Австрии: Оскорбление, высмеивание, угрозы в присутствии не менее 3 других человек – ТЗ до 3 месяцев или штраф до 180 ДНОТ.

Ст. 297 УК Австрии: Ложное обвинение в невыполнении должностных обязанностей, влекущее уголовное преследование – заключение до 1 года или штраф до 720 ДНОТ. Ложное обвинение в уголовном преступлении, влекущем наказание до 1 года заключения – заключение от 6 месяцев до 5 лет.

Азербайджан

Оскорбление главы государства

Статья 323.1 УК Азербайджана «Дискредитация или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства — президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации» распространяется «на публикации и демонстрации в Интернете».

За эти действия устанавливается наказание в виде штрафа в размере 500-1000 манатов (около 300-600 долларов), исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы сроком на два года.

Новая часть 323-1 УК Азербайджана устанавливает, что «если действия, предусмотренные в статье 323.1, распространяются в информационных ресурсах Интернета с использованием фейковых имен, профилей или аккаунтов, то будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы на срок до трех лет».

Беларусь

Оскорбление главы государства

Статья 368 УК Беларусь устанавливает, что публичное оскорбление Президента Республики Беларусь наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом публичное оскорбление представителя власти в Белоруссии составляет самостоятельный состав преступления и регулируется статье 369 УК Беларусь: публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Бельгия

Оскорбление институтов власти

Не регулируется.

Но уголовно наказывается клевета и диффамация в отношении «конституционных органов» (те же параметры, что и оскорбление личности). Ст. 446 УК Бельгии: заключение от 8 дней до 12 мес или штраф от 26 до 200 евро, если оскорбление опубликовано письменно или через изображение, а также в присутствии нескольких человек в непубличном месте, но открытом для публичного посещения.

Также ст. 275 и 277 УК Бельгии: уголовное преследование за оскорбление конституционных органов и членов этих органов словами, угрозами, жестами и пр. в физическом присутствии этих лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей – заключение от 15 дней до 6 месяцев или штраф от 50 до 300 евро. Наказание усиливается, если преступление совершено во время заседания Палаты или суда – заключение от 2 мес до 2 лет или штраф от 200 до 1000 евро.

Оскорбление высших должностных лиц наказывается по ст. 276 УК Бельгии – заключение от 8 дней до 1 мес и штраф от 26 до 200 евро.

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 1, Закон о преступлениях против короля от 6 апреля 1847 г: оскорбление короля любым способом, в том числе текстом или изображением, распространяемым публично – заключение от 6 мес до 3 лет и штраф до 3000 евро.

А также лишение политических прав на срок от 2 до 5 лет согласно ст. 42 УК Бельгии.

Ст.2 Закона о преступлениях против короля от 6 апреля 1847 г: оскорбление членов королевской семьи – ТЗ от 3 месяцев до 2 лет и штраф до 2000 евро.

Германия

Оскорбление государственных символов

Ст. 90а УК Германии: оскорбление или злонамеренное выражение презрения к Германии, ее национальным цветам, флагу, гербу – штраф или заключение до 3 лет.

Штрафы за уголовное преступление рассчитываются по «суточному базису» — от 1 до 30 000 евро в сутки и умножаются на количество дней: от 5 до 360 дней. Во внимание принимается финансовое состояние виновного.

(2) Так же наказывается тот, кто удаляет, разрушает, повреждает, приводит в негодность или делает неузнаваемым публично вывешенный флаг Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или публично используемый органом власти символ государственного суверенитета Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или совершает оскорбительные действия по отношению к ним.

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 90 УК Германии: публичное оскорбление президента – заключение от 3 месяцев до 5 лет, при сознательной диффамации с целью нанесения ущерба репутации президента и самого государства – минимальный срок заключения от 6 месяцев. Судебное преследование по этой статье возбуждается только с одобрения президента.

(3) Наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф, если исполнитель своим деянием намеренно выступает против целостности Федеративной Республики Германии или против ее конституционных основ.

Израиль

Оскорбление государственных символов

Закон о флаге и эмблеме Израиля от 2016 г: сожжение флага преследуется уголовно – заключение до 3 лет или штраф до 15 000 долл США. Также суд может по усмотрению лишить обвиняемого определенных государственных льгот на срок до 6 лет.

Канада

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 61 УК Канады: произнесение или публикация клеветы, а также заговор с целью подрыва государственной деятельности правителя – тюремное заключение до 14 лет.

Нидерланды

Оскорбление главы государства

Публичное оскорбление монарха – заключение до 5 лет или штраф.

Публичное оскорбление супруги монарха, их первого наследника, его супруги или регента – заключение до 4 лет.

Польша

Публичное оскорбление президента – тюремное заключение до 4 лет.

Ст. 236 Уголовного Кодекса Польши: Оскорбление госслужащего в процессе его службы и в связи с его официальными обязанностями – ТЗ до 2 лет или штраф.

Ст. 273 УК Польши: Публичное оскорбление или высмеивание в печати и медиа польского народа, Польской Республики или ее политической системы – заключение от 1 до 10 лет.

В этой стране преследуется оскорбление иностранных глав государств  — в Польше завели дело в связи с оскорблением Папы Римского, т.к. он глава Ватикана.

 Финляндия

Оскорбление государственных символов

Не регулируется, кроме оскорбления флага, за неуважительное отношение к которому (а также повреждение, снятие с публичного места налагается штраф по ст. 8 Закона о финском флаге) размер штрафа не оговаривается.

Оскорбление главы государства/главы правительства

Не регулируется. При этом общие положения об оскорблении личности или распространении клеветы регулируются ст. 24(9) УК Финляндии и влекут наложение штрафа или, при отягчающих обстоятельствах, заключение до 2 лет. Отягчающими обстоятельствами считается нанесение «серьезного страдания или конкретного значительного ущерба» личности (ст. 24(10) УК Финляндии).
Уголовные штрафы рассчитываются как «суточные штрафы», т.е. установленный размер суточного штрафа умножается на число суток от 1 до 120 и зависит от конкретной финансовой ситуации обвиняемого.

Франция

Оскорбление государственных символов

Ст. 433-5-1 УК Франции: тяжкое оскорбление национального гимна или флага во время демонстрации, организованной или одобренной госорганами — штраф до 7 500 евро и заключение до 6 месяцев в случае группового участия.

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 30-31 Закона о свободе прессы от 29 июля 1881 г: уголовное оскорбление — штраф до 45 000 евро. Дополнительно оговаривается непубличное тяжкое оскорбление в виде слов, жестов, угроз, текстов или изображений – штраф до 7 500 евро и в особых случаях заключение до 1 года.

Турция

Оскорбление государственных символов

Ст. 300 УК Турции: оскорбление флага разрыванием, сжиганием или подобным действием – заключение от 1 до 3 лет. Это касается любого изображения с белым полумесяцем и звездой на красном фоне, что является символом суверенитета Турецкой республики (ст. 300(1))

Ст. 300(2) УК Турции: публичное оскорбление гимна – заключение от 6 мес до 2 лет.

Ст. 300 (3) УК Турции: при совершении оскорбления турецкими гражданами, находящимися за границей наказание усиливается на одну треть.

Ст. 341(1) УК Турции: публичное оскорбление иностранного флага или иного символа – заключение от 3 мес до 1 г при жалобе соответств. государства.

Ст. 125 УК Турции: оскорбление должностного лица в отношении его должностных обязанностей устно, письменно или через визуальные СМИ – заключение минимум 1 год. Если оскорбление нанесено участнику комитета, то оно распространяется на всех участников комитета и применяется составное наказание.
Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 299 УК Турции: заключение от 1 до 4 лет, при публичном совершении наказание увеличивается на одну шестую.

Япония

Оскорбление государственных символов

Оскорбление флага именно Японии не регулируется, но запрещено оскорблять символы любого государства.

Ст. 92(4) УК Японии: любое обесчестивание флага или иного символа иностранного гос-ва запрещено и карается штрафом до 200 000 йен или заключением с принудительными работами до 2 лет по жалобе иностранного государства.

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 230-2 УК Японии: оскорблением не считается обнародование факта, который был признан судом истинным. При этом в целом диффамация личности, вне зависимости от истинности опубликованных фактов, наказывается заключением до 3 лет и штрафом до 500 000 йен (ст. 230).

Источник: НИАТ «Ховар»