Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Министерства внутренних дел РФ, на карте будут содержаться личные данные зарубежного гражданина, такие как имя, фамилия и другие реквизиты. На электронном же носителе предполагается хранить информацию о прохождении иностранцем дактилоскопической регистрации.

При этом отмечается, что карты с чипом будут выдаваться «при наличии технической возможности». В остальных случаях, у иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в РФ на срок, превышающий девяносто дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности, должен быть документ, подтверждающий прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и процедуры фотографирования.

Предполагается, что приказ МВД России вступит в силу 29 декабря 2021 года. На данный момент, согласно информации ведомства, проводятся общественные обсуждения данного проекта и независимая антикоррупционная экспертиза.

По данным российских СМИ, подобный единый электронный документ для длительного пребывания в стране будут выдавать иностранцам на 10 лет, затем его нужно будет заменить. Кроме того, в РФ предложено ввести обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов, а отмечаться в специальном реестре должны будут как работодатели, так и иностранцы.

Источник: www.centralasian.org