Власти не исключили, что число погибших от перегрева может вырасти по мере установления причин смерти.

Только в одном Ванкувере (крупнейшем городе провинции Британская Колумбия) с пятницы было зарегистрировано 130 смертей в результате тепловых ударов. Большинство умерших – пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Температура в провинции повышалась четыре дня подряд и во вторник в городке Литтон достигла отметки в 49,5 градуса Цельсия.

В связи с чрезвычайной ситуацией в провинции закрылись многие учреждения, включая школы и детские сады. Местные власти устанавливают временные фонтаны и поливальные системы. Открыты так называемые центры охлаждения – пустые городские помещения с кондиционерами. Городские фонтаны работают круглосуточно.

Высокие температуры затронули и северо-западное побережье США. В Портленде (штат Орегон) и Сиэтле (штат Вашингтон) зафиксированы самые высокие температуры с 1940 года – 46 градусов Цельсия.

Некоторые жители пытаются укрыться от жары в подземных гаражах и даже в автомобилях с кондиционерами. Из-за жаркой погоды скончались более 60 жителей Орегона, свыше 10 человек – в Вашингтоне.

Источник: www.centralasian.org