Подобное распоряжение содержится в новом постановлении Ерлана Киясова «О предстоящем увеличении мощи мер по предупреждению болезней вирусом Covid-19 в числе жителей Республики Казахстан».

Данный запрет идет первым пунктом в тексте документа, который занимает 182 странички. Главсанврач предписывает запретить хоть какой вид съемки в организациях здравоохранения, машинках скорой помощи, в помещениях для карантина, при оказании медицинской помощи на дому, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

Каким образом фото-, видео- и аудиосъемка в данных учреждениях и в изложенных ситуациях отражается на распространении коронавирусной инфекции, в документе не уточняется.

Международные правозащитные организации не раз обвиняли власти Казахстана в использовании нормативно-правовых норм для сдерживания критики в свой адрес и подавления голосов несогласных. Согласно международным отчетам, ряд стран мира воспользовались карантинными ограничениями, введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции, в своих целях. Среди этих государств упоминается и Казахстан.

Источник: www.centralasian.org