В Казахстане судят врачей по делу об «убийстве новорожденного в морозильнике»

Инцидент произошел в сентябре прошлого года. Обвиняемыми проходят пять человек. Бывший главный врач перинатального центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан и акушерка-медсестра Джамиля Кулбатырова обвиняются в «убийстве несовершеннолетнего по предварительному сговору». Врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева — в «недонесении о преступлении». Нысанбаев также обвиняется во взяточничестве.

Прокурор Нуржан Жангереев просил для Нысанбаева 20 лет лишения свободы, для Кулбатыровой и Каиржана — 17 лет, для Нурмуханбетова и Джумабаевой — по три года лишения свободы.

В ходе прений подсудимые не признали себя виновными. Акушер Кулбатырова отвергла обвинения, заявив, что два педиатра и акушер-гинеколог подтвердили, что ребенок был мертворожденным. По ее словам, тело завернули в ткань и положили в морозильную камеру.

Нысанбаев сообщил суду, что за последние больше полугода не участвовал ни в одном расследовании против него и не будет признавать себя виновным во взяточничестве.

— Сотрудник агентства по противодействию коррупции сказал мне, что он «выполняет поручение президента Токаева». Я хотел вызвать президента для дачи показаний, но суд его не вызвал. Мне велят «признаться». Что я признаю? Я требую, чтобы это дело было доведено до сведения президента и Генпрокуратуры и было пересмотрено, — сказал он.

По словам Нысанбаева, эксперты «установили, что ребенок родился преждевременно в результате естественного аборта, но это не было принято во внимание в качестве доказательства». По его словам, мать ребенка, несмотря на выкидыш, сейчас забеременела. «Если бы там была врачебная ошибка, она бы не смогла забеременеть», — сказал он.

Суд должен вынести решение на следующей неделе.

О задержании Нысанбаева, Каиржана и Кулбатыровой стало известно в начале октября. Двое неонатологов находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, родившийся младенец по халатности был оформлен врачами как мертворожденный, хотя фактически он еще был жив. После того как ребенок начал подавать признаки жизни, врачи решили не переоформлять документы. В агентстве по противодействию коррупции тогда сообщили, что распоряжение «оставить ребенка в морозильнике» дал работавший тогда главврачом Атырауского областного роддома Нысанбаев.

В агентстве заявили также, что о смерти ребенка стало известно случайно, когда шло другое расследование в отношении главного врача роддома: он подозревался в коррупции и в даче взятки в размере 300 тысяч тенге руководству предприятия «Институт судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области» за выдачу выгодного медику заключения экспертизы по факту смерти другой роженицы.

Источник: www.centralasian.org