Дочь активистки также сообщила, что её мама увезли, но сообщила, что не знает, где располагается дама, в связи с тем, что сама посиживает дома с ребенком. Как рассказали корреспонденту Азаттыка, суд над Тамабаевой состоялся около 7 вечера по местному времени.

То обстоятельство, что Тамабаеву задержали на 5 суток, Азаттыку удостоверила глава пресс-службы городского суда Нур-Султана Ботагоз Баянова.

Днем ранее еще одну гражданскую активистку Асель Онланбек кызы специализированный межрайонный следственный суд в Нур-Султане поместил под арест сроком на два месяца.

По словам ее адвоката Гульшат Дуйсеновой, 19 ноября прошлого года управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры сообщало, что «в отношении Онланбек кызы Асель нет возбужденного уголовного дела по состоянию на 18.11.2020 года».

"05.01.2021 в 18.40 часов следственный судья СМСС города Нур-Султан Макамбетов Ермек санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении Онланбек кызы Асель по уголовному делу, зарегистрированного в ЕРДР 26.10.2020 по статье 405 части 1 УК РК. С 27.10.2020 года до задержания 03.01.2021 никакие следственные действия не проводились. Она официально добровольно отказалась от дальнейших каких-либо действий в пользу ДВК, Коше партиясы. Почему её преследуют без ЕРДР, за что закрыли?" — написала Дуйсенова на своей странице в Facebook’е.

Ранее в связи со схожими обвинениями двухмесячным арестам подвергли гражданских активистов Ербола Есхожина и Аскара Каирбека.

Часть 1 статьи 405 Уголовного кодекса Казахстана («организация деятельности запрещенной экстремистской организации») предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается более 110 человек, подозреваемых или обвиняемых по статье 405. Им вменяется "причастность" к незарегистрированным движениям «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова, оппозиционера, живущего за рубежом, и «Коше партиясы», запрещенным казахстанским судом как "экстремистские" (эти судебные решения не обнародованы). Европарламент в своей резолюции признал ДВК "мирным оппозиционным движением".

Правозащитники заявляют, что число преследуемых активистов увеличилось в преддверии парламентских выборов 10 января. Ранее около десятка активистов были арестованы в нескольких городах по различным обвинениям.

Источник: www.centralasian.org