ДУШАНБЕ, 04.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ожидается, что в ближайшее время медресе «Ходжа Машхад» и природно-исторический комплекс «Чилучорчашма» будут полностью отреставрированы и выведены на международный уровень в рамках проекта Всемирного банка «Экономическое развитие».

Об этом было объявлено в ходе тренинга, организованного 3 марта по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с исполнительными органами государственной власти Хатлонской области и Шахритусского района в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел в связи с представлением туристической местности «Чилучорчашма» и медресе «Ходжа Машхад» в качестве туристического бренда региона.

В тренинге приняли участие представители Комитета по развитию туризма при Правительстве страны, Министерства культуры, Национальной академии наук Таджикистана, ответственные лица в сфере туризма в Хатлонской области, организаций и ассоциаций, субъектов туристического обслуживания, а также общественные активисты. В ходе обучения были рассмотрены вопросы содержания и использования природных, исторических и культурных объектов, разработки информационных материалов на иностранных языках о туристических объектах «Чилучорчашма» и «Ходжа Машхад» и их пропаганда в сети Интернет, создания туристических информационных центров, сувенирных лавок и активизации туристических маршрутов.

«Чилучорчашма» — святыня (и мавзолей) в районе Носира Хусрава Хатлонской области, известна в народе как 44 целебных источника, разделённых на 17 групп. Такая группировка определяется лечебным свойством источников на основе многолетних исследований учёных.

Самой интересной особенностью этого памятника, привлекающей внимание отечественных и зарубежных туристов, являются рыбы и змеи. Рыбы не уплывают вниз по течению, а плавают у самого источника. Змеи проплывают рядом с рыбами и не нападают на них.

«Чилучорчашма» — место паломничества, отдыха и оздоровления, здесь развит паломнический, оздоровительный и лечебный туризм. Вода 17 источников считается целебной. Каждый источник имеет свои особые лечебные свойства и собственное название.

Архитектурный памятник «Ходжа Машхад» считается уникальным не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии.

Медресе «Ходжа Машхад» было построено в IX-X веках, а фундамент и все стены купола сложены из жженого кирпича. Толщина фундамента составляет 3 метра, это сооружение выдержало все бедствия и сохранилось до наших дней. В целом архитектурный памятник «Ходжа Машхад» и природно-исторический комплекс «Чилучорчашма» создали благоприятные условия для развития историко-паломнического, оздоровительного, медицинского, научного, просветительского, экологического и учебно-познавательного туризма.

Вокруг медресе «Ходжа Машхад» и природно-исторического комплекса «Чилучорчашма» будет создана инфраструктура обслуживания и хоумстеи, которые внесут значительный вклад в развитие туризма, привлечение большего количества туристов, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни.

Источник: НИАТ «Ховар»