ДУШАНБЕ, 23.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заседание Рабочей группы по подготовке и проведению II Игр стран СНГ 2023 года в Республике Беларусь состоялось 22 апреля, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Исполкома СНГ.

Открывая заседание, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Бекетжан Жумаханов напомнил, что состязания были учреждены Советом глав правительств в 2019 году. В 2021 году I Игры стран СНГ прошли в Казани. Мероприятие получило положительные отзывы от государств и имело широкий резонанс в спортивном сообществе стран Содружества.

«Без преувеличения можно утверждать, что данный спортивный форум является одним из самых знаковых и ярких событий на пространстве СНГ в гуманитарной сфере», – подчеркнул дипломат.

Он отметил, что успешность проекта также подтверждает желание и готовность стран проводить очередные Игры. В частности, решением Совета по физической культуре и спорту государств – участников СНГ была поддержана инициатива проведения Игр в 2023 году в Беларуси, а в 2025 году – в Азербайджане.

Бекетжан Жумаханов поблагодарил страны за предложенные инициативы и выразил уверенность в том, что организаторы предстоящих Игр стран СНГ уже проделали значительную подготовительную работу. По его словам, Исполнительный комитет СНГ готов оказать всяческую поддержку странам-организаторам Игр в их проведении.

В свою очередь первый заместитель Министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов проинформировал членов Рабочей группы о ходе подготовки к проведению II Игр стран СНГ. Он сообщил, что соревнования планируется провести с 3 по 15 августа по 20 видам спорта. Для проведения мероприятий будут задействованы спортивные площадки Минска и других регионов Беларуси. Это, в частности, арены Борисова, Солигорска, Молодечно, Бреста, Орши, Жлобина, Гродно и Могилева.

По итогам заседания Рабочей группы было решено просить членов Совета по физической культуре и спорту государств – участников СНГ проинформировать Исполком Содружества и белорусскую сторону о согласовании включения в программу спортивных соревнований Игр предлагаемых видов спорта и возрастных категориях.

Кроме того, членам Совета по физической культуре и спорту предложено рассмотреть возможности проведения в 2022 году на территории их государств чемпионатов (первенств, кубков) СНГ по различным видам спорта. Предложения по данному вопросу также необходимо направить в Исполнительный комитет СНГ.

Отметим, что в 2021 году Таджикистан пропустил 1-е Игры СНГ в Казани в связи с эпидемиологической ситуацией.

Напомним,  идея проведения Игр СНГ  впервые была озвучена и получила поддержку на саммите глав государств СНГ в Душанбе в сентябре 2018 года. А решение о проведении 1-х Игр стран СНГ было принято по итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве в 2019 году.

Игры общей продолжительностью до десяти дней планируется проводить раз в два года. Решение о месте и сроках проведения игр будет приниматься Советом по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств–участников СНГ.

Проектом Положения об Играх предусмотрено, что проводиться они будут, как правило, поочередно в странах СНГ в порядке русского алфавита их наименований. Впрочем, Совет вправе принять решение о досрочном, внеочередном проведении Игр в случае предложения одного из государств об их проведении на своей территории.

Одна из задач Игр СНГ — сохранение национальных видов спорта членов Содружества как исторического наследия, популяризация и развитие их на международном уровне.

Источник: НИАТ «Ховар»