Как сообщили в спецслужбе, С.Ж.К., родственник бывшего министра здравоохранения, лоббировал интересы фармацевтических компаний путем подкупа должностных лиц министерства для ускорения процесса регистрации и перерегистрации лекарственных средств в Департаменте лекарственного обеспечения.

Отмечается, что в отношении С.Ж.К. Первомайским районным судом Бишкека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ до окончания следствия.

Имена задержанного и экс-министра здравоохранения не раскрываются. Однако 13 октября председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на заседании Жогорку Кенеша заявил, что к «фармацевтической мафии» имеет отношение родная сестра бывшего министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева.

Ранее ГКНБ сообщил, что в Кыргызстане выявлена «фармацевтическая мафия» — группа компаний импортировала в страну лекарственные средства и реализовывала их населению по чрезмерно завышенной стоимости и при покровительстве должностных лиц. Сообщалось, что в рамках досудебного производства был задержан один из руководителей фармкомпании – А.В. Его заключили под стражу в СИЗО ГКНБ.

Источник: www.centralasian.org