О проблемах с доступом к соцсетям и мессенджеру сообщают пользователи по всему миру, включая США, Западную Европу и Россию. Данные портала Down Detector свидетельствуют о том, что проблемы испытывают десятки миллионов пользователей. Не работают как веб-сайты, так и приложения.

В корпорации заявляют, что решают проблему. О её причинах официально пока не объявлено.

По ряду свидетельств, возникли проблемы с DNS, системой доменных имён. Проблемы испытывают и внутренние инструменты Facebook. Записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com, были удалены сегодня утром из таблиц глобальной маршрутизации — пишет корреспондент The Independent Брайан Кребс.

Как это произошло, пока неясно. По мнению экспертов, опрошенных Reuters, возможной причиной может быть как ошибка техники, так и человеческий фактор, в том числе и намеренный акт саботажа. Хакерская атака извне менее вероятна.

Сообщается и о проблемах с работой других приложений, таких как TikTok, однако они не носят столь всеобъемлющего характера, как в случае с Facebook. Соцсеть Twitter приглашает всех воспользоваться её услугами, хотя и сама она у многих пользователей работает медленно или с перебоями — возможно, от возросшей нагрузки:

Сообщается о падении ключевых индексов на биржах США на фоне глобального сбоя в работе соцсетей и мессенджеров, в частности индекс NASDAQ упал более чем на 2 процента. Акции самой корпорации Facebook — более чем на 5 процентов.

Источник: www.centralasian.org