ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 ноября в Национальном университете Кангвон провинции Кангвондо (Республика Корея) состоялся Форум экономического сотрудничества Таджикистана и Республики Корея. В нём приняла участие делегация Таджикистана, состоящая из представителей Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, Аграрного университета, Хатлонской области и НИАТ «Ховар» (заместитель Директора агентства Каноатулло Сайфуллоев).

Форум был проведен по инициативе представительства Торгово-промышленной палаты Таджикистана в Республике Корея и провинциальной газеты «Донмин илбо».

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что форум является логическим продолжением развития двусторонних отношений Таджикистана и Республики Корея, направлен на реализацию указаний и поручений Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона по привлечению иностранного капитала, изучению передового опыта в области развития отечественного сельского хозяйства и представлению возможностей аграрной сферы страны за рубежом.

В рамках форума были подписаны меморандумы между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и компанией «KINTEX», между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Торгово-промышленной палатой провинции Кангвондо Республики Корея, а также между Таджикским аграрным университетом и Национальным университетом Кангвон.

Также в рамках форума состоялась встреча делегации Таджикистана с губернатором провинции Кангвондо.Напомним, что 25 октября в Пусане состоялось 15-е заседание министров иностранных дел Форума сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея», в котором приняла участие делегация Таджикистана во главе с Министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином.

В ходе выступления глава делегации Таджикистана выразил видение страны по расширению двустороннего и многостороннего сотрудничества, устойчивому развитию в рамках этого эффективного инструмента.

Добрые отношения с Республикой Корея, а также расширение и укрепление сотрудничества со странами Центральной Азии были названы важным средством укрепления многосторонних отношений.В рамках Форума сотрудничества было проведено 5 квалификационных сессий в секторах здравоохранения, цифрового сотрудничества, экономической безопасности, туризма, окружающей среды и энергетики в присутственной и виртуальной форме.

Участники форума обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня, развитию взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов.

В завершение было принято совместное заявление министров иностранных дел и рабочий план Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея» на 2023 год.

Источник: НИАТ «Ховар»