25.08.2020     0
 

В приграничном с Таджикистаном уезде Афганистана погибли 14 военнослужащих правительственных сил, – СМИ

  В результате атаки боевиков движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане) в провинции Тахар погибли 14…


  В результате атаки боевиков движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане) в провинции Тахар погибли 14 сотрудников сил безопасности, сообщают местные СМИ.

В ходе боестолкновения, которое продолжалось несколько часов на территории уезда Хаваджах Бахаводин в среду вечером погибли, по меньшей мере, 13 бойцов общественных формирований и один пограничник, шесть бойцов ранены, сообщил телеканал Tolo со ссылкой на источник в службе безопасности,

«Общественные формирования (хезиши мардуми) потеряли в ходе боя убитыми, по меньшей мере, 13 бойцов, еще четыре бойца ранены. Кроме того, погиб военнослужащий пограничной полиции, еще двое пограничников ранены», – говорится в сообщении.

Обострение ситуации на севере Афганистана совпало со срывом запланированных на начало текущей недели в Дохе межафганских мирных переговоров. В среду вечером правительство Афганистана объявило, что приостановило процесс освобождения оставшихся 320 заключенных талибов.

Пресс-секретарь президента Афганистана Седик Седикки заявил журналистам, что правительство не выпустит на свободу оставшихся в заключении талибов, если экстремисты не освободят из плена 22 военнослужащих афганских сил безопасности.

Это произошло после того, как правительство в пятницу освободило 80 заключенных, из последних 400 заключенных, из тюрьмы Пули-Чархи в Кабуле.

Указ об их помиловании был подписан президентом Ашрафом Гани в прошлый понедельник, после того большой совет старейшин и представителей Лойя джирга проголосовал за освобождение талибов.

Афганские власти утверждают, что процесс освобождения боевиков вызвало обеспокоенность Австралии и Франции, которые публично призвали правительство Афганистана не освобождать всех 320 заключенных, некоторые из которых виновны в убийстве граждан этих стран.

Две недели назад премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал президента США Дональда Трампа обеспечить, чтобы Хекматулла, афганский солдат, совершивший инсайдерское нападение и убивший трех австралийских солдат в 2012 году, не входил в последнюю группу заключенных талибов, которые, как ожидается, будут освобождены. Власти Франции также заявили, что просили афганское правительство не включать боевиков Талибана, осужденных за убийство французских граждан.

«Франция особенно обеспокоена присутствием среди лиц, подлежащих освобождению, нескольких террористов, осужденных за убийство французских граждан в Афганистане», – заявили в министерстве иностранных дел Франции.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей