ДУШАНБЕ, 13.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Более 160 дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Турции, приняли участие в присутственном и виртуальном формате  в мероприятии в представительстве Организации Объединенных Наций (ООН) в Турции на тему Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Манижаи Максуд сообщили в Посольстве Республики Таджикистан в Турции.

Брифинг начался с вступительных слов постоянного координатора ООН в Турецкой Республике Альваро Родригеса, Посла Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджона Гулова и начальника управления окружающей среды, изменения климата и трансграничных вод Министерства иностранных дел Турецкой Республики доктора Аднана Алтая Алтинорса.

Посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджон Гулов подробно рассказал о Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится 6-9 июня текущего года в Душанбе.


Было отмечено, что эта инициатива впервые была предложена Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном 12 апреля 2015 года на 7-м мировом водном форуме в Республике Корея и принята ООН в Совете при голосовании более 190 стран мира с особой Резолюцией. Согласно Резолюции, Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» началось в Международный день водных ресурсов — 22 марта 2018 года и продлится до 22 марта 2028 года.


На брифинге представитель Посольства разъяснил присутствующим содержание указанной конференции и представил процесс подготовки к ней, программу, концепцию и другую соответствующую информацию о мероприятии. Наряду с этим участники обсудили различные аспекты водно-климатических вопросов и выступили с речью относительно роли конференции в процессе подготовки к конференции ООН следующего года по среднесрочному рассмотрению Второго водного десятилетия.

В завершение состоялось интервью Посла Республики Таджикистан в Турецкой Республике Ашрафджона Гулова с представителями турецких СМИ о международных инициативах Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, связанных с водой.

Источник: НИАТ «Ховар»