29 апреля под административный арест сроком на 15 суток отправлена активистка Ракила Бекназарова. Ее обвинили в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 488 («участие в публичном мероприятии, проводимом в нарушение порядка, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания»), сообщили Азаттыку в специализированном межрайонном административном суде. По сообщениям, вчера ее задержали и доставили в отдел полиции.

27 апреля суд арестовал на 12 суток активистку Гульмиру Ахманову по обвинению в нарушении порядка организации и проведения мирных собраний. Она и Бекназарова 2 апреля у здания департамента полиции Алматы требовали освобождения активиста Муратбая Баймагамбетова из города Кызылорды. Задержанным вменили участие в несогласованной акции, ссылаясь также на данные с камер видеофиксации. Активистки отвергли предъявленные им обвинения. Прокурор Бекболат И. просил признать активисток виновными и назначить каждой административный арест сроком 15 суток.

Критик действующей власти, оппозиционер Мухтар Аблязов, получивший во Франции политическое убежище, — он основатель движения «Демократический выбор Казахстана», которое запрещено казахстанским судом как «экстремистская» организация, но в резолюции Европарламента названо мирным оппозиционным движением, — ранее через соцсети призвал сторонников выйти на митинги 1 мая с требованием освободить политзаключенных, исполнить резолюцию Европарламента, не допустить принудительной вакцинации и остановить рост цен.

Активист из Алматы Сабыржан Хасенов сообщил, что 29 апреля у его дома выставлено полицейское наблюдение несмотря на то, что он перенес операцию и прикован к постели.

По крайней мере в одном случае активисты сообщили, что зафиксировали использование фейковых учетных записей для «деморализации, дискредитации и запугивания перед мирными митингами». Информацию об этом активисты опубликовали в группе в Facebook’e, где они сообщают сведения о задержаниях и случаях преследования, которые они считают политически мотивированными.

28 апреля сотрудники полиции приехали к активистке Анаре Ибраимовой, чтобы забрать ее в управление полиции Медеуского района для составления протокола за предполагаемое административное нарушение по статье 488. В Жамбылской области в среду активиста Багдата Бактыбаева полицейские предостерегли от «нарушения условий пробационного контроля». В городе Шымкенте полицейские пришли к дому активиста Жанмурата Аштаева в его отсутствие и расспросили домашних о нем. Ранее в среду активист сообщил в эфире в Facebook’e, что его автомобиль забрали на штрафстоянку из-за предполагаемого истечения срока страховки.

Полиция к настоящему времени не выступила с пояснениями. Правозащитники обыски, массовые задержания, аресты и штрафы в преддверии митингов называют превентивными — с целью не допустить участия граждан в протестных акциях.

Источник: www.centralasian.org