В правительстве КР прокомментировали установку Узбекистаном ограждений на границе

В секретариате специального представителя правительства по приграничным вопросам сообщили, что данный участок в соответствии с договором между двумя странами от 2017 года прошел процедуру делимитации.

«В этой связи проведение инженерных работ на данном участке не является нарушением целостности территории, принадлежащей Кыргызской Республике. Планируемые инженерные работы с узбекской стороны будут проводиться на участке от 10 до 30 метров на территории Республики Узбекистан», — сообщили в секретариате.

Также отмечается, что представители госорганов провели встречу с местными жителями, разъяснительная работа будет проводиться на постоянной основе.

Ранее в Интернете появилось видео о том, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения, которые проходят по территории КР, а именно – близ села Дейрес-Сай Аксыйского района Джалал-Абадской области. На этой записи жители Кыргызстана утверждают, что если раньше линия границы проходила по линии старой асфальтированной дороги, то теперь она сдвинута вглубь территории КР.

Источник: www.centralasian.org