Он отметил, что в области «действительно очень тяжелое положение», и сказал, что власти обсуждают планы по решению приграничных проблем в этом регионе.

«В последние дни, как мы видим, поднимается вопрос госграниц. В некоторых областях есть нерешенные вопросы, в особенности в Баткенской. Вчера там произошла смена руководства. Мы надеемся, что поручения президента и правительства будут исполнены в скором времени. Мы приложим все усилия для решения проблем, для улучшения качества жизни жителей приграничных районов», — сказал Марипов.

Премьер-министр также добавил, что рассматривается вопрос о придании особого статуса Баткенской области.

В Бишкеке у Дома правительства второй день проходит акция протеста с требованием решить проблемы по госграницам. Около 30 участников пикета требуют ускорить процесс уточнения линии госграницы.

В начале февраля в селах Кок-Таш и Ак-Сай Баткенской области, которые граничат с Таджикистаном, обострились приграничные споры из-за пользования пастбищами, дорогами, водой и по поводу возведения различных объектов.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 519 км, остальная же линия пока не уточнена.

По данным ГПС, за 2020 год зафиксировано 9 инцидентов на кыргызско-таджикском участке госграницы.

Источник: www.centralasian.org