03.09.2020     0
 

В правительстве Казахстана назвали минимальные суммы пенсионных накоплений для их досрочного снятия

Этот порог, как заявил министр Биржан Нурымбетов, зависит от возраста вкладчика. По предварительным расчетам министерства,…


Этот порог, как заявил министр Биржан Нурымбетов, зависит от возраста вкладчика. По предварительным расчетам министерства, порог достаточности составит: для граждан 30 лет — 2 518 000 тенге; 35 лет — 2 961 000 тенге; 40 лет — 3 437 000 тенге; 45 лет — 3 947 000 тенге; 50 лет — 4 495 000 тенге, 55 лет — 5 084 000 тенге; 59 и более лет — 5 586 000 тенге.

Порог, как заявили в ведомстве, не зависит от пола вкладчика и будет периодически пересчитываться для новых получателей, исходя из доходности и инфляции. По расчетам министерства, возможность снять часть накоплений получат около 720 тысяч казахстанцев.

В ЕНПФ по состоянию на август 2020 года аккумулировано более 12 триллионов тенге (около 28 миллиардов долларов). В фонде открыто свыше 11 миллионов счетов (в среднем на одном счете — более миллиона тенге).

Использование средств из ЕНПФ допустимо на три цели: покупку недвижимости, лечение или вложение в ценные бумаги. Жилье, как говорят в правительстве, можно будет приобрести на первичном или вторичном рынке. Возможны покупка земельного участка, рефинансирование ипотеки, а также направление на строительство или ремонт собственного жилья. Приобретенную за счет пенсионных накоплений недвижимость запрещено продавать в течение пяти лет.

Если вкладчик собирается снять средства на лечение, он должен будет обратиться в комиссии, которые будут созданы при управлениях здравоохранения, затем выбрать клинику и подать заявку на изъятие средств, говорят в министерстве. Рассматривать заявки должен уполномоченный орган, он пока не создан.

Вкладчик также вправе передать часть своих накоплений в управление частной финансовой компании. Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление, как сообщается, будут определены агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

В министерстве заявили, что воспользоваться правом на изъятие части накоплений из ЕНПФ казахстанцы смогут в 2021 году.

Управляемый государством ЕНПФ аккумулирует обязательные и добровольные пенсионные отчисления работников государственного и частного сектора. Некоторые критически настроенные экономисты говорят, что пенсионные накопления казахстанцев неэффективно вкладываются в высокорисковые облигации близких к дефолту эмитентов и в финансирование дефицита бюджета. Нацбанк, управляющий активами ЕНПФ, отвергает подобную критику.

В Казахстане возраст выхода на пенсию мужчин — 63 года, женщин на текущий момент — 59 с половиной лет. С 2018 года пенсионный возраст женщин увеличивается на шесть месяцев ежегодно (ранее женщины выходили в 58 лет), к 2027 году, как ожидается, возраст выхода на пенсию мужчин и женщин сравняется.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей