ДУШАНБЕ, 17.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Посольстве Республики Узбекистан в Таджикистане состоялся брифинг, посвящённый Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая состоялась в Ташкенте 15-16 июля текущего года с участием представителей средств массовой информации.

С докладом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Таджикистане Эргаш Шаисматов.

В своём выступлении Посол отметил, что особенность проведённой конференции, инициатором которой выступил лично Президент Республики Узбекистан, прежде всего, заключается в том, что, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, в работе конференции приняли участие главы государств и правительств, министры иностранных дел и представители основных государств-партнёров Узбекистана, руководители авторитетных международных и региональных организаций, ведущих финансовых институтов мира. Кроме того, межрегиональное сотрудничество стало одной из центральных тем выступления Президента Узбекистана на конференции.

Главным достижением внешней политики Узбекистана стали кардинальные изменения в развитии добрососедских отношений в Центральной Азии – с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном.

Затем своими мнениями по итогам конференции поделились старший научный сотрудник Института стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Виктор Ким и профессор Российско-Таджикского (славянского) университета Гузель Майтдинова.

В завершение с докладом на тему «Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», который состоится 14-15 сентября в Хиве Республики Узбекистан, выступил второй секретарь Посольства Республики Узбекистан Ф. Азизов.

Он отметил, что среди ряда важных инициатив, выдвинутых Президентом Узбекистана, особое значение имеет инициатива о проведении в 2021 году Международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в древнем городе Хива совместно с ЮНЕСКО, что поддерживает стремления международного сообщества по дальнейшему развитию добрососедских отношений между странами Центральной Азии, восстановлению и популяризации культурного и исторического наследия региона, а также создаст прекрасную возможность для привлечения внимания и будет способствовать развитию культурной дипломатии между ЮНЕСКО и государствами Центральной Азии.

С этой целью форум призван собрать вместе местных и государственных деятелей со всего региона, чтобы обсудить региональные проблемы и решить их посредством эффективного сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»