23.06.2019     0
 

В подмосковном Одинцово отравились десятки таджикских мигрантов

Иззат Амон, защищающий права мигрантов, сказал 23 июня в беседе с Радио Озоди, что отравились…


Иззат Амон, защищающий права мигрантов, сказал 23 июня в беседе с Радио Озоди, что отравились 50 таджикских граждан, их на машинах «скорой помощи» госпитализировали. «Двое человек находятся в реанимации, состояние шестерых оценивается как тяжелое», — добавил он.

Иброхим Ахмад, пресс-секретарь представительства Минтруда РТ в РФ, сказал, что в больнице остаются 12 таджикских мигрантов, остальных после оказания первой медпомощи отпустили домой. По его словам, представители Минтруда и посольства побывали минувшей ночью в больнице и взяли под свой контроль расследование инцидента. «По предварительной информации, мигранты отравились едой, приготовленной в столовой предприятия», — сказал Иброхим Ахмад.

Очевидцы происшествия сообщили вечером 23 июня, что в субботу мигранты разом схватились за животы, им стало плохо. В цеху по производству дверей и окон в Одинцово, по словам собеседников, работают свыше 200 таджикских мигрантов, а также десятки приезжих из Узбекистана.

В распоряжение Радио Озоди попало несколько видеосъемок, на которых видны моменты госпитализации отравившихся мигрантов.

Российские правоохранительные органы и службы здравоохранения пока не прокомментировали произошедшее. Неизвестно, чем отравились мигранты, сколько человек после оказания первой медицинской помощи были отправлены домой, а сколько остаются в больнице.

Руководство предприятия по производству дверей и окон отказалось от беседы с журналистами. По некоторым данным, представители предприятия сообщили работникам «скорой помощи», что мигранты якобы отравились дыней.

Но таджикские мигранты говорят, что у них нет лишних денег для покупки дыни. «Ребята поужинали в столовой предприятия и им стало плохо. В этой столовой плохо готовят, но мы вынуждены там есть», — сказал один из мигрантов.

Имя собеседника известно Радио Озоди, но по желанию собеседника мы не стали публиковать его, во избежание возможных пробоем с работодателем. По его словам, они получают каждый месяц более 20 тыс рублей, из которых 4 тыс платят за питание в столовой предприятия. Спят мигранты там же, на предприятии.

«Нам не разрешают готовить себе еду во внутренних помещениях. Вынуждают либо питаться в их столовой, либо арендовать другое помещение для ночлега. Аренда здесь дорогая, поэтому мы вынуждены принимать все условия работодателя», — сказал собеседник.

По его словам, не раз между ними и руководством возникали разногласия по поводу качества приготовленной пищи, но правда была на стороне руководства и ситуация не менялась.

«Мы в безвыходной ситуации. Бросим эту работу, найти другую будет очень сложно. По правде говоря, предприятие идет нам на уступки. Если вы приехали из Таджикистана без денег, то предприятие выдает вам денег для подготовки необходимого пакета документов, а потом вычитывает каждый месяц определенную сумму из зарплаты. Нас не устраивает здесь только качество пищи в столовой», — говорит таджикский трудовой мигрант.

Подобные отравления таджикских мигрантов наблюдались в разных городах России в 2014, 2016 и 2017 годах. В 2017 году в Санкт-Петербурге отравились свыше 30 таджикских рабочих, все они попали в больницу после трапезы в столовой предприятия.

Обычно российские соответствующие органы обещают тщательно расследовать подобные факты, но виновные не привлекаются к ответственности.

По разным подсчетам, в России живут и трудятся от 500 тыс до 1,5 млн таджикистанцев.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Видео

В результате селевого потока в Сангворе разрушен мост и подтоплены дома. ВИДЕО

Пользователи сайта Радио Озоди из села Ёзганд прислали по WhatsApp видео о том, как селевой поток в одночасье...

В Таджикистане осенью на 17% вырастут цены на электроэнергию. Вот что думают об этом жители страны

В Таджикистане осенью на 17% вырастут цены на электроэнергию. Вот что думают об этом жители страны

В Таджикистане с 1 сентября на 17% вырастут тарифы на электроэнергию. Цены на электричество в стране растут...

«Ходили в плавках по селу». Отдых душанбинцев у карьера закончился мордобоем. ВИДЕО

«Ходили в плавках по селу». Отдых душанбинцев у карьера закончился мордобоем. ВИДЕО

Инцидент произошел 10 июля в махалле Дарьёобод джамоата Чимтеппа из-за «неприглядного» вида отдыхающих....

Фото
Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Стихии в Таджикистане: погиб один человек, повреждены сотни домов и кладбище. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди В результате селевых паводков, обрушившихся на Таджикистан за последние два дня, погиб...

Где и как встречают Новый год

Где и как встречают Новый год

Источник: «ИА AVESTA» Новый год празднует весь мир, или почти весь. У каждой страны и народа свои традиции, в...

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Объявление грандиозных скидок собрало толпы людей у «Ашана». ФОТО

Источник: Радио Озоди Сотни душанбинцев толпятся сегодня у входа в гипермаркет «Ашан», который в честь...

Календарь новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031