15.11.2015     0
 

В Петербурге прошел митинг в память об Умарали Назарове

Источник: Радио Озоди Около 200 человек требовали тщательно расследовать обстоятельства смерти 5-месячного таджикского мальчика, отнятого…


Источник: Радио Озоди

Около 200 человек требовали тщательно расследовать обстоятельства смерти 5-месячного таджикского мальчика, отнятого у матери.

B03F928B-BCFC-4EDD-B00B-7E7C731B7AE2_w640_r1_s

В Петербурге прошел митинг памяти таджикского мальчика Умарали Назарова.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, около 200 человек пришли в холодный дождливый день на Марсово поле. 14 ноября исполнился месяц со дня смерти 5-месячного Умарали Назарова, отнятого полицейскими у матери, задержанной за нарушение миграционного законодательства, и через несколько часов по неизвестной причине скончавшегося в больнице имени Цимбалина. Организаторами митинга выступили активисты группы «Права для всех».

Участники акции выражали недоверие результатам судмедэкспертизы, где сказано, что ребенок умер от внезапно развившегося цитомегаловируса. Активисты с медицинским образованием рассказывали, что такое цитомегаловирус, объясняли, что он может стать причиной быстрой смерти только в случае резкого понижения иммунитета, например, при дистрофии или СПИДе. Ни того, ни другого у Умарали не было – это был здоровый ребенок, даже с некоторым избытком веса для своего возраста.

Многие выступающие говорили о том, что смерь Умарали – это не просто несчастный случай, это часть системы, при которой человек беззащитен перед равнодушием и произволом государства.

Из Москвы на петербургский митинг приехал Калинджон Ёров, президент некоммерческого партнерства «Этмос» – «Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников». Его выступление было очень эмоциональным.

– Нам стыдно перед родителями Умарали, их деды воевали, умирали за этот город, за Ленинград, и вот теперь здесь убили их маленького сына. Российская Федерация проводит операции в Сирии, власти говорят: «Мы защищаем сирийских детей». А что, таджикские дети – не дети что ли? Других детей можно защищать вне территории России, а внутри России – что, российские и таджикские дети – не дети для них? Российские дети, растущие в детских домах без отца, без матери, – это для них не дети? Я хочу, чтобы сначала уважали права людей и детей в России, а потом за рубежом.

В принятой резолюции участники митинга потребовали детального расследования всех обстоятельств смерти Умарали и ответа на главные вопросы: имели ли право сотрудники полиции разлучать грудного ребенка с матерью, Зариной Юнусовой, и что произошло с ребенком в больнице.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей