Практика по привлечению к административной ответственности нерадивых отцов, уклоняющихся от уплатить алименты, применяется по всей стране.

Точное количество арестованных лиц по обвинению в неуплате алиментов пока остается неизвестным.

Некоторые разведенные мужчины оправдываются тем, что из-за пандемии коронавируса остались без работы и только по этой причине не в состоянии платить алименты своим детям.

Жительница Коканда, 33-летняя Нигора Муйдинова – одна из многих узбекских женщин, пытающихся взыскать у своих бывших мужей алименты для совместно нажитых детей.

По подсчетам матери двоих детей Нигоры Муйдиновой, за последние шесть лет ее бывший муж «задолжал по алиментам в общей сложности 25 миллионов сумов (около 2 375 долларов)».

– Мы развелись в 2013 году, когда уезжали на заработки в Россию. Через два года я подала на алименты. В настоящее время проживаю вместе с родителями в Дангаринском районе Ферганской области. Для решения этого вопроса, невзирая на дальнюю дорогу, я несколько раз ездила в Бюро принудительного исполнения (БПИ) Ферганского района. Однако никакой практической помощи по взысканию алиментов я не получила. Кроме того, с я обращалась в президентский портал, прокуратуру, республиканское управление БПИ просьбой оказать мне практическую помощь, однако никакого результата так и не увидела. По телевидению показывают сюжеты, в которых за неуплату алиментов в размере 5-6 миллионов сумов (500-600 долларов) мужчин сажают на 15 суток или применяют к ним иные действенные меры. А по взысканию причитающихся мне алиментов никаких мер не применяют, – жалуется Нигора Муйдинова.

К примеру, как пишет Мукаддас Холматова из Бувайдинского района Ферганской области, после освещения ее жалобы, проблема по задолженности в течение шести лет алиментов для ее детей была решена положительно.

«Наконец я получила деньги, которые долгое время не могла взыскать. Благодарю всех ответственных лиц, которые помогли мне в этом деле. И вашему радио спасибо!», – написала Мукаддас Холматова.

Согласно данным, полученным от сотрудников Бюро принудительного исполнения, 68 процентов поступивших к ним обращений касаются взыскания алиментов, а по всей республике общее количество алиментщиков составляет 250 тысяч человек.

По словам сотрудника БПИ, рост жалоб с алиментами связан с сокращением штата сотрудников в системе БПИ и пандемией коронавируса.

Уроженец Хорезма Шомурод из-за пандемии коронавируса не может найти деньги на алименты двум дочерям.

– Вот уже почти год, как я сижу дома без работы. В течение двух месяцев платил с того, что имелось. А сейчас я уже задолжал за семь месяцев. Долги выросли до двух миллионов сумов (около 200 долларов). Если буду ждать окончание пандемии, то долги наверное вырастут до миллиарда. Вот теперь хочу пойти в махаллинский комитет и просить материальную помощь. Пусть внесут меня в список безработных и платят пособие или же устроят меня на работу, – говорит собеседник.

Выездные суды назначают неплательщикам алиментов наказание в соответствии с требованиями части 4 статьи 47 («Уклонение от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц») Кодекса об административной ответственности, которая влечет административный арест на пятнадцать суток.

В эти дни выездные суды Ферганской области приговорили к 15 суткам 64 мужчин, которые не уплатили алименты своевременно.

Согласно действующему законодательству, при разводе родители обоюдно могут согласовать порядок выплаты алиментов. Если алименты не будут выплачены добровольно, то они будут взысканы по решению суда.

Источник: www.centralasian.org