25.05.2020     0
 

В период пандемии резко снизился уровень углекислого газа в атмосфере — исследование

Группа ученых из Глобального углеродного проекта Future Earth провела исследование и выясниоа, что пандемия COVID-19…


Группа ученых из Глобального углеродного проекта Future Earth провела исследование и выясниоа, что пандемия COVID-19 способствовала значительному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, что поможет сдержать темпы глобального потепления и наступление климатической катастрофы. Однако, по словам специалистов, положительный эффект не сохранится долго.

Эта работа является первой попыткой анализа воздействия коронавируса на глобальные потребности в энергии и выполнена на основе данных, охватывающих 69 стран, 50 штатов США, 30 провинций Китая и 6 секторов экономики.

Ежедневные выбросы углерода по всему миру сократились к началу апреля 2020 года примерно на 17 процентов (на 17 миллионов тонн углекислого газа) по сравнению со средним уровнем 2019 года, опустившись до показателей 2006 года. В некоторых странах они снизились на 26 процентов.

"В любом случае, это будет самое большое падение показателей после Второй мировой войны, а возможно, и вообще ", — говорит соавтор нового исследования Роберт Джексон.

Ученые установили, что в странах, где действуют строгие предписания относительно пребывания дома, произошло ежедневное сокращение наземного транспорта на 50% и на 75% — ежедневное снижение авиаперелетов. В этих секторах выбросы сократились на 36% и 60% соответственно. Падение выбросов от наземного транспорта составило 43% от общего уменьшения ежедневных глобальных выбросов по сравнению с 2019 годом. Это связано с тем, что воздушные перевозки дают менее 3% годовых выбросов углерода, тогда как наземный транспорт дает почти в 10 раз больше.

По словам ученых, этот эффект будет, скорее всего, временным.

Выполненный учёными анализ показывает, что одни только социальные меры не приведут к глубокому и устойчивому сокращению углекислого газа в атмосфере – необходимо эффективно бороться с изменением климата, отмечает Nature Climate Change.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 17 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .