На заседании комитета 1 февраля министр финансов КР Кыялбек Мукашев сообщил о нехватке средств на выплату зарплат сотрудникам двух телеканалов за декабрь 2020 года, в связи с чем требуется выделение дополнительных средств. По итогам обсуждения решено выделить 40 млн сомов (около $472 тыс).

По словам замминистра культуры, информации и туризма Илязбека Балташаева, у «Пятого канала» имеется задолженность в 82 млн 484 тысячи сомов ($972 тыс). Во время обсуждения депутат Марлен Маматалиев предложил продать два телеканала в частные руки.

«Нам нужно создать комиссию и поставить точку в вопросе по телеканалам. По мнению парламента, их нужно продать вместе с частотами. Как минимум телеканалы нужно привести к тому, чтобы они не требовали средств из бюджета», — сказал он. Депутата поддержал его коллега Улан Примов.

«Пятый канал» создан в 2007 году на базе телеканала КООРТ. Его возглавляла Оксана Малеваная, обвиненная в злоупотреблении служебным положением и заочно осужденная на 10 лет после апрельских событий 2010 года. В 2010 году декретом Временного правительства канал был национализирован. В 2011 году был принят Закон «О закрытом акционерном обществе «Пятый канал», телеканал стал парламентским.

Известный в качестве одного из первых независимых телеканал «Пирамида» до 2010 года не раз менял своих владельцев. После апрельских событий 2010 года канал был национализирован. В настоящее время находится на балансе Фонда по управлению госимуществом.

В феврале 2016 года «Пирамида» стала телеканалом, освещающим деятельность парламента и других государственных органов.

Источник: www.centralasian.org