Ее лидер Жыргалбек Турускулов отметил, что несмотря на решения депутатской и государственной комиссий по Кумтору, работавших в 2012 и 2013 годы, в обществе все еще много вопросов по разработке рудника.

Сначала было предложено создать комиссию из 6 парламентариев – по одному от каждой фракции. Однако позже было заявлено, что в комиссию войдут 12 депутатов.

Дастан Бекешев потребовал озвучить цели создания комиссии. «Какие цели у этой комиссии? Есть какие-то нарушения на месторождении, которые нужно проверить, или цель — это торги? Пусть президент берет на себя ответственность, проверяет. Почему парламент берет на себя ответственность? Народ ведь не зря выбрал президентскую форму правления», — сказал депутат.

По итогам голосования была создана комиссия. В нее вошли: от фракции СДПК — Омурбек Бакиров, Айнуру Алтыбаева, Рыскелди Момбеков, Саматбек Ибраев; от «Республики–Ата Журт» — Умбеталы Кыдыралиев, Абдыбек Дүйшалиев, Закир Шарапов; от фракции «Кыргызстан» — Урматбек Самаев, Замирбек Эсенаманов; от «Онугуу — Прогресс» — Ныязбек Арзыбаев; от «Бир Бола» — Акылбек Жапаров; от «Ата Мекена» — Каныбек Иманалиев.

Созданные после смены власти в 2010 году парламентские и государственные комиссии пришли к выводу, что заключенное при президенте Курманбеке Бакиеве соглашение от 2009 года «не полностью отвечает интересам страны», и предложили пересмотреть его. Тогда же было отмечено, что существует много экологических проблем и что вблизи рудника идет активное таяние ледников.

В последующие годы Centerra Gold Inc. и правительство Кыргызстана провели ряд переговоров, и в 2017 году было подписано Стратегическое соглашение.

В 2012 году депутатскую комиссию, проверявшую деятельность «Кумтора», возглавлял нынешний президент Садыр Жапаров.

Источник: www.centralasian.org