«Судья Чынгызбек Бердимуратов грубо нарушил закон. Поэтому от имени Жогорку Кенеша необходимо направить письмо в Дисциплинарную комиссию при Совете судей, чтобы его отстранили от занимаемой должности. У депутатов имеется неприкосновенность. По закону, уголовное дело в их отношении возбуждается лишь с согласия Жогорку Кенеша и только потом начинаются следственные действия», – отметил парламентарий.

А депутат Дастан Бекешев предложил коллегам заслушать информацию МВД по этому поводу. Он также напомнил о депутатском иммунитете и назвал незаконными действия силовиков, которые ходатайствовали перед судьей, чтобы получить разрешение на «прослушку». «А кто знает, может и сейчас продолжается прослушивание. Я знаю, что за политиками следят постоянно, но ведь должна быть хоть какая-то законность», – возмутился нардеп.

Напомним, 31 августа активисты сообщили, что в январе 2021 года суд разрешил прослушивание телефонных разговоров около 100 граждан. Основанием послужило досудебное производство по октябрьским событиям, в рамках которого и велась слежка за некоторыми лицами. В Первомайском райсуде заявили, что «судья принял законное, обоснованное и объективное решение».

А МВД заверило, что прослушка велась с 6 января по 10 февраля 2021 года, и в дальнейшем специальные следственные действия не продлевались.

Однако у активистов возник вопрос не только по поводу законности «прослушки», но и по тому, что велась она в начале этого года, во время президентских выборов, и в списке лиц, подлежавших наблюдению, оказались кандидаты в президенты, кроме Садыра Жапарова.

Источник: www.centralasian.org