Депутат Кенжебек Бокоев попросил включить данный вопрос в повестку дня и пригласить представителей ЦИК и ГРС для получения информации.

«В городах перед выборами в местные кенеши по 10 тысяч людей ставят на учет. Это какой-то новый вид подкупа. Уже идет активная подготовка к выборам. В СМИ только об этом и пишут в последние дни, и мы не можем просто промолчать», — сказал Бокоев.

Его поддержал депутат Жанар Акаев. Он отметил, что накануне вернулся из Оша, где узнал о том, что за короткое время городскую прописку там получили 40 тысяч человек. Он выразил мнение, что такие действия нарушают права горожан в выборе депутатов.

«Люди лишаются в своих районах пенсий и льгот, встают на учет в городе. И ведь все это делают лидеры партий. Разве это дело, сейчас предлагая 1 или 2 тысячи сомов, портить будущее этих людей? У студентов паспорта забирают, говорят, что вернут после выборов. Мы должны принять закон, чтобы не могли участвовать в выборах те, кто получил новую прописку за полгода до выборов. Если нужно, надо сдвинуть сроки выборов, чтобы те, кто встал на учет сейчас, не смогли проголосовать», — сказал Акаев.

Ранее сообщалось, что за последний месяц в городе Токмаке 3 тысячи граждан получили городскую прописку. Предполагается, что это связано с тем, что партии пытаются заполучить голоса в преддверии выборов, которые должны пройти в апреле 2020 года. Такая же ситуация наблюдается в таких городах как Каракол и Ош.

Позже в Госрегистрационной службе отметили, что ситуация требует анализа и что этот вопрос будет рассмотрен совместно с ЦИК КР.

Источник: www.centralasian.org