Как пишет "Новости-Грузия", журналисты, которые накануне на масштабной акции протеста потребовали отставки правительства во главе с премьером Ираклием Гарибашвили, прорвали охрану парламента и вошли в здание. За них вступились оппозиционные депутаты, которые заявили, что это они выписали журналистам пропуска для посещения парламента.

Парламентские приставы пытались, но не смогли остановить представителей оппозиционных СМИ.

На входе произошло несколько потасовок, пострадал основатель оппозиционного телеканала "Пирвели" Вато Церетели, депутату от оппозиции Гиоргию Вашадзе порвали пиджак.

"Оппозиция пытается создать провокацию любыми способами. Это аморальные действия, и им будет дан соответствующий ответ", – сказал, комментируя события, председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Поводом к протестам представителей оппозиционных СМИ стала смерть телеоператора канала "ТВ Пирвели" Александра Лашкарава, который 5 июля был избит в центре Тбилиси вместе с 50 другими журналистами толпой противников ЛГБТ-сообщества.

В понедельник, 5 июля, правые радикалы сорвали проведение марша в поддержку прав ЛГБТ. Толпа напала на участников запланированного шествия и журналистов, освещавших события. Нападению подверглись в том числе двое сотрудников грузинской службы Радио Свобода Торнике Мандария и Дато Коридзе. Была повреждена их рабочая техника. Полиция в происходящее не вмешивалась. При этом МВД Грузии заявило, что в отношении нападавших возбуждено несколько уголовных дел.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили ранее назвал проведение "Марша достоинства" в центре столицы нецелесообразным. Он отмечал, что акция может привести к гражданскому противостоянию. "Это Грузия, у нас свои традиции, свои порядки", – заявил премьер, добавив, что большинство населения страны выступает против проведения акции.

Источник: www.centralasian.org