Документ был вынесен на общественное обсуждение 2 апреля. С учетом предложений и замечаний, поступивших от общественности, законопроект был доработан и 3 мая одобрен правительством. Сразу после этого его внесли на рассмотрение парламента.

Законопроект о придании особого статуса Баткенской области предполагает усиление полномочий главы области, механизмы льготного финансирования, особый порядок формирования бюджета развития области, введение особого налогового режима, госгарантии для инвесторов, особый режим проведения госзакупок, а также содержание общеобразовательных организаций и объектов культуры за счет республиканского бюджета начиная с 2022 года.

На восстановление объектов в Баткенской области, разрушенных в результате вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, выделено 700 млн сомов. Об этом 3 мая на встрече с жителями села Сада Лейлекского района сообщил премьер-министр Улукбек Марипов. По действующему курсу, это около 8,2 млн долларов США.

По его словам, 500 млн сомов направят на строительство и ремонт социальных объектов (школы, детские сады, дороги), остальные 200 млн сомов — на восстановление разрушенных и сожженных жилых домов.

«Сегодня важно, как можно быстрее восстановить каждый разрушенный объект […] Сейчас работает специальная комиссия по оценке ущерба, по итогам работы которой мы незамедлительно приступим к активной фазе восстановительных работ», — сказал премьер.

На встрече с жителями села Кок-Таш Марипов пообещал, что всем, у кого было разрушено или сгорело жилье, будут построены новые дома. «Речь, предварительно, идет о 30 домах в Баткенском и 70 — в Лейлекском районах. Сейчас комиссия ведет подсчет, как только она закончит работу, начнется строительство. Мы должны все работы завершить до наступления холодов», — отметил он.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого погибли, по официальным данным, 36 граждан Кыргызстана. Таджикские власти официально не сообщили о пострадавших, но Радио «Озоди» идентифицировало 16 жертв.

1 мая в Баткенской области прошли переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, возглавляемых председателями ГКНБ двух стран. По итогам встречи стороны заявили о полном прекращении огня и отводе войск в места постоянной дислокации.

Источник: www.centralasian.org