ДУШАНБЕ, 01.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продукты растут восьмой месяц подряд. В январе больше всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар, сообщает НИАТ «Ховар».

Мировые цены на продовольствие в январе 2021 года достигли максимума почти за семь лет, следует из сообщения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Организация представила индекс продовольственных цен ФАО — показатель ежемесячных изменений международных цен на зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар. В прошлом месяце его среднее значение составило 113,3 пункта — это на 4,3% выше, чем в декабре 2020 года. Показатель растет восьмой месяц подряд. По данным организации, он достиг самого высокого значения с июля 2014 года.

Больше всего подорожало зерно. В январе индекс цен на зерновые составил 124,2 пункта, что на 7,1% выше по сравнению с показателем предыдущего месяца. За год он вырос более чем на 42%. Цены на пшеницу в январе поднялись на 6,8% из-за активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж из России из-за повышения экспортной пошлины на пшеницу. Кукуруза подорожала на 11,2%.

Индекс цен на растительные масла в январе вырос на 5,8% и достиг 138,8 пункта — максимум с мая 2012 года. Организация объясняет подорожание пальмового масла сокращением объема производства в Индонезии и Малайзии, а подсолнечного — плохим урожаем в сезоне 2020–2021 годов.

Рост цен на сахар за месяц составил 8,1%, индекс вырос до 94,2 пункта — самого высокого уровня с мая 2017 года. По данным ФАО, это вызвано ухудшением прогноза насчет урожайности в Евросоюзе, России и Таиланде в сезоне 2020–2021 годов и более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке. На стоимость сахара также влияет повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала по отношению к доллару (Бразилия — крупнейший экспортер сахара).

Индекс цен на молочные продукты вырос до 111 пунктов (плюс 1,6% за месяц), на мясо — до 96 пунктов (плюс 0,9%).

В Таджикистане, по данным  Агентства по статистике при Президенте РТ,   у производителей больше всего подорожали  сахар (19,6%),  хлебобулочные изделия (11,7%), фрукты (7,0 %), картофель (5,7%), мясная продукция (5,0 %).  За этот период продовольственные товары подорожали на 6,6%, а рост цен на непрдовольственные товары составил 3,8%.

Это в то время, как в  2020 году в Таджикистане производство птичьего мяса по сравнению с 2017 годом увеличилось в 4,5 раза, а производство яиц составило почти один миллиард штук и увеличилось в 5,5 раза. Количество рыбоводческих хозяйств в 2020 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 35%, а выращивание рыбы в сопоставимый период увеличилось в 2,3 раза. Импорт мяса в страну с 10700 тонн в 2014 году сократился на 180 тонн в 2020 году, то есть почти в 60 раз. Объем импорта куриного мяса в 2020 году по сравнению с 2017 годом сократился более чем в три раза. В 2020 году по сравнению с 1991 годом производство зерновых увеличилось почти в 5 раз, картофеля — в 7,7, овощей и бахчевых культур — в 4 и фруктов — в 3 раза.

В январе этого года Президент РТ, Лидер нации  Эмомали Рахмон  в своем Послании парламенту страны обратил внимание присутствующих на эти цифры. После этого Министерство экономического развития и торговли в сотрудничестве с Антимонопольной службой Таджикистана приняло необходимые меры по удержанию цен на предметы первой необходимости и обеспечению населения этими жизненно важными продуктами. Результаты принимаемых мер будут озвучены в будущем.

Источник: НИАТ «Ховар»