В организации призвали власти страны незамедлительно освободить Елшибаева, который отбывает пятилетний срок в колонии в Кызылорде. Об этом 2 июня сообщила выступающая в защиту узников совести по всему миру американская неправительственная организация Freedom Now, которая в прошлом году направила обращение в рабочую группу ООН по делу Елшибаева.

Представленные мнения были приняты рабочей группой по произвольным задержаниям на ее 90-й сессии, проходившей в Женеве 3-12 мая, однако текст решения был опубликован в конце месяца.

Freedom Now в своем заявлении указала обстоятельства лишения свободы Елшибаева и заявила, что задержание и лишение его свободы подпадает под первые три категории, по которым лишение свободы может быть отнесено к произвольным. Рабочая группа в своем решении указала, что арест и заключение Елшибаева в тюрьму подпадает и под пятую категорию – о нарушении международного права в виде дискриминации по различным признакам, включая экономическое положение, а также политические или иные убеждения.

«Лишение свободы Ержана Елшибаева является произвольным, поскольку противоречит статьям 2, 3, 7, 9, 10, 19 и 21 Всеобщей декларации прав человека и статьям 2 (1), 9, 14, 19, 25 и 26 Международного пакта о гражданских и политических правах. Лишение свободы подпадает под категории I, II, III и V», – говорится в тексте мнений рабочей группы, который размещен на сайте Freedom Now.

Рабочая группа считает, что «с учетом всех обстоятельств дела» надлежащим средством правовой защиты было бы немедленное освобождение Елшибаева и предоставление ему юридически закрепленного права на получение компенсации и других репараций в соответствии с международным правом. Группа также призвала правительство принять безотлагательные меры по освобождению Елшибаева в свете пандемии COVID-19 и «угрозы, которую она представляет в местах содержания под стражей», обеспечить полное и независимое расследование обстоятельств его задержания и привлечь к ответственности виновных в нарушении его прав. В документе сказано, что правительство не ответило на адресованное 10 декабря сообщение Рабочей группы, касающееся Елшибаева.

«Мы приветствуем данное решение рабочей группы, – говорит сотрудник по правовым вопросам Freedom Now Адам Ледмат. – Ержан Елшибаев уже более двух лет неправомерно содержится под стражей по сфабрикованным обвинениям, направленным на воспрепятствование его мирному активизму. Мы глубоко обеспокоены тем, что Ержан подвергался притеснениям и жестокому обращению в тюрьме, включая длительное одиночное заключение и необъявленный перевод в колонию за тысячу миль от места проживания его семьи. Мы призываем правительство Казахстана выполнить требования ООН и освободить Ержана немедленно и без каких-либо условий».

Ержан Елшибаев, которому на момент задержания был 31 год, привлек к себе внимание властей во время акций протеста в феврале – марте 2019 года в Жанаозене, когда жители ставили вопрос перед властями об обеспечении их работой. Он в числе других горожан, собравшихся перед зданием акимата, обратился с видеообращением к Нурсултану Назарбаеву, тогда занимавшему пост президента страны, обвинив его в коррупции и неэффективном управлении государственным бюджетом.

Полиция не раз пыталась завести против Елшибаева уголовные дела по различным обвинениям, которые в итоге не нашли подтверждения. 24 марта 2019 года Ешибаева доставили в участок «для беседы по инциденту двухгодичной давности», не связанным с протестами. Однако допрос, как отмечает правозащитная организация, касался в основном его деятельности как гражданского активиста. Полицейские в участке, как утверждает организация, попытались вынудить Елшибаева «отказаться от дачи интервью Азаттыку и заставить его дать показания о том, что данные протесты якобы финансировались находящимся в изгнании за рубежом лидером оппозиции Мухтаром Аблязовым». Елшибаев был взят под стражу и спустя два дня суд санкционировал его арест после того, как он отказался выполнять требования сотрудников.

В начале марта 2019 года полицейские приходили к Елшибаеву и требовали проследовать с ними в городское управление полиции по подозрению в причастности к «пропаже портативных компьютеров в акимате». На руках у полицейских не было повестки с требованием явки Елшибаева. Тогда его выпустили из полиции на фоне недовольства со стороны городской общественности.

17 октября 2019 года суд города Жанаозена приговорил Елшибаева к пяти годам тюрьмы. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 7 части 2 статьи 106 уголовного кодекса («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»). Елшибаев предъявленное ему обвинение отверг и заявил, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность. Родственники и сторонники активиста называют это дело политически мотивированным. В августе 2019 года правозащитники внесли Ержана Елшибаева в список «политических заключенных».

Рабочая группа сообщила, что направляет это дело четырем спецдокладчикам – по вопросу о независимости судей и адвокатов, по вопросу о положении правозащитников, по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение – «для принятия надлежащих мер».

Источник: www.centralasian.org