ДУШАНБЕ, 19.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Рост мировой экономики в 2021 году может составить 4,7% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз содержится в опубликованном в четверг, 18 марта в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), сообщает НИАТ «Ховар».

«Мировая экономика, как ожидается, вырастет в этом году на 4,7%», — говорится в исследовании. Его авторы напоминают, что эти цифры выше прогнозов на 2021 год, о которых шла речь в сентябре (4,3%). Улучшение ожиданий, по их словам, «объясняется более сильным восстановлением в Соединенных Штатах», где отмечен «прогресс в применении вакцин [от коронавируса]» и недавно объявлено о мерах стимулирования экономики в объеме $1,9 трлн.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, к концу 2021 года мировая экономика не досчитается более $10 трлн, которые она могла бы получить при сохранении тенденций роста, имевших место в мире до пандемии коронавируса.

Авторы доклада обращают внимание на сохраняющуюся «слабость многостороннего сотрудничества» в мире и отсутствие желания «заниматься проблемами неравенства», что ухудшает перспективы успешного развития. «Без смены курса несбалансированное восстановление, уязвимость к новым потрясениям и отсутствие безопасности станут для многих новой нормальностью», — считают в UNCTAD.

Эксперты прогнозируют более уверенный рост мировой экономики в ближайшие месяцы, чем ожидалось ранее. По последним подсчетам, глобальный ВВП вырастет в 2021 году на 4,7 процента. Это на полпроцента больше в сравнении с прогнозами сентября 2020 года. Главной причиной их пересмотра стало оживление экономики в Соединенных Штатах.

Специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликовавшие в четверг доклад о перспективах на 2021 год, в частности, указывают на только что принятый властями США пакет мер по стимуляции экономики размером в 1,9 триллиона долларов.

В рамках этой инициативы многие американцы получат чеки на 1400 долларов, что приведет к росту потребительских расходов, которые, как известно, составляют порядка 70 процентов ВВП.

«Помощь деньгами, продление выплат пособий по безработице и отсрочки налоговых и ипотечных платежей помогут поддержать рост потребительских расходов», – говорится в докладе.

Но, даже несмотря на более оптимистичные прогнозы, эксперты подчеркивают: из-за пандемии COVID-19 мировая экономика потеряла триллионы долларов и ее восстановление будет долгим и непростым.

Главные риски для экономики на сегодняшний день связаны с неравенством, внешней задолженностью стран, а также сокращением инвестиций. И развивающимся странам с их ограниченными бюджетными возможностями и отсутствием необходимой внешней помощи восстановиться будет труднее, чем развитым.

По прогнозу Правительства Таджикистана о макроэкономических показателях на 2021 – 2023 годы, рост в стране в последующие три года ожидается на уровне не менее 7,6%, несмотря пандемию коронавируса.

В 2021 году объем ВВП Таджикистана ожидается в размере 92,684 миллиарда сомони (более 9,104 миллиарда долларов), а реальный рост прогнозируется в 7,6%. В 2022 году объем ВВП ожидается в размере 102,97 миллиарда сомони (10,1 миллиарда долларов), прогноз его реального роста — в 7,8%. В 2023 объем ВВП ожидается в размере 115,84 миллиарда сомони (около 11,36 миллиарда долларов), реальный рост прогнозируется в размере 8%.

Аналитики Всемирного банка считают, что развитие экономики Таджикистана в 2020-2021 годах поддержит горная промышленность. Кроме того, росту поспособствует завершение в 2021-м ряда инвестиционных проектов, запланированных к празднованию 30-летия независимости Таджикистана.

«Однако существуют и понижательные риски, если только власти не проведут необходимые реформы для активизации развития частного сектора и полного восстановления фискальной устойчивости», — подчеркивается в докладе Всемирного банка.

Источник: НИАТ «Ховар»