20.08.2020     0
 

В ООН призвали власти Центральной Азии приостановить снос жилищ и выселения во время пандемии

Призыв избежать выселений во время вспышки коронавируса прозвучал из уст Ришарда Коменды, регионального представителя Офиса…


Призыв избежать выселений во время вспышки коронавируса прозвучал из уст Ришарда Коменды, регионального представителя Офиса ООН по правам человека в Центральной Азии, на онлайн-форуме 20 августа, в котором участвовали представители неправительственных организаций и парламентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Я хотел бы призвать правительства стран Центральной Азии ввести мораторий на сносы и выселения граждан из своих домов. Ввести мораторий на год или на другой период времени. Сейчас, когда пандемия, этот вопрос может отразиться на всем обществе. Люди, не имея безопасного места и своего жилья, могут потенциально распространять вирус, тогда будут страдать все», — заявил Коменда на встрече, посвященной проблеме соблюдения прав человека при изъятии земель для нужд государства.

Представитель неправительственной организации «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Алишер Кожагулов во время форума заявил, что процедура изъятия недвижимости «под госнужды» в странах Центральной Азии не соответствует международным стандартам. Юрист отмечает, что владельцев недвижимости нередко принудительно выселяют из жилищ, вынуждая принимать компенсации, размер которых собственники считают неудовлетворительным. Никто не отслеживает судьбы семей, которых выселили, говорит он. Кроме того, как подчеркивает Кожагулов, градостроительная политика в странах региона реализуется без учета мнения общественности.

Бывший спецдокладчик ООН по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на достаточный жизненный уровень Милун Котари сказал, что выселения приводят к социальным протестам, сегрегации и неравенству.

В крупных городах Казахстана нередко возникают споры при изъятии земельных участков для строительства различных объектов, не только имеющих социальное значение (школ, больниц), но и многоэтажного жилищного строительства. Предлагаемая застройщиком или местными властями сумма не всегда устраивает владельцев недвижимости, разбирательства идут в судах. В отдельных случаях выселяемые прибегают к крайним способам отстоять жилье: грозят самоубийством, преграждают путь тяжелой технике.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей