08.09.2020     0
 

В ООН призвали Россию расследовать «попытку убийства» Навального

"Недостаточно просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного…


"Недостаточно просто отрицать, что он был отравлен, и отрицать необходимость тщательного, независимого, беспристрастного и прозрачного расследования", – обратилась к российским властям представитель ООН. Она подчеркнула, что Навальный стал жертвой "серьёзного преступления". По мнению Бачелет, оппозиционер явно нуждался в "государственной защите", однако не получил её.

В распространённом во вторник заявлении глава ведомства ООН по правам человека приветствовала сообщения из берлинской клиники "Шарите" о том, что Навальный был выведен из комы, в которой находился с 20 августа.

В заявлении также отмечается, что число случаев отравления российских граждан в самой России или за её пределами, как и других покушений на жизнь россиян, за последние 20 лет "вызывает явную обеспокоенность", в особенности потому, что многие предыдущие подобные случаи не были надлежащим образом расследованы, что создаёт климат, "близкий к безнаказанности".

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, он был госпитализирован в Омске, а затем в состоянии комы переправлен в Берлин. Российские врачи и официальные лица утверждают, что в анализах Навального не был найден яд. Однако специалисты лаборатории германского бундесвера на прошлой неделе сообщили, что в организме Навального, "вне всяких сомнений", были следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель, представители других стран Запада потребовали от России объяснить случившееся с Навальным и начать расследование. Российские власти утверждают, что германская сторона тормозит ответ на их запросы. Соратники Навального убеждены, что он был отравлен – по заказу или с ведома Кремля.

В понедельник, 7 сентября, врачи клиники "Шарите" сообщили, что Навальный выведен из искусственной комы и реагирует на внешние раздражители. Прогнозов о сроках его восстановления пока нет.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .